Встреча Байдена и Зеленского длилась более двух часов


07:3302.09.2021

Президент Украины Владимир Зеленский в США провел встречу с американским лидером Джо Байденом. Главы двух государств провели двухчасовые переговоры в Белом доме.

Американские СМИ отметили, что встреча продолжалась дольше ожидаемого времени.

Началась встреча двух лидеров небольшими заявлениями в присутствии представителей СМИ. Первым выступил Байден, заявив о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также отметил, что «с нетерпением ждет возможности вернуться когда-нибудь» в Украину.

Зеленский, в свою очередь, обозначил приоритетные темы переговоров (безопасность, в том числе энергетическая, и экономический блок). Президент Украины также сообщил, что передал Байдену список более 450 заключенных, удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в РФ. После этого переговоры продолжились, но уже без журналистов.

Напомним, еще во время встречи Офис президента опубликовал текст совместного заявления Украины и США о стратегическом партнерстве, затем документ появился на сайте Белого дома. В документе, в частности, отмечается, что связи между Украиной и США крепче, чем когда-либо.

Как и сообщалось вчера, после завершения встречи президентов не было традиционного общего подхода к СМИ.

Уже после того, как президент Украины покинул Белый дом и направился на встречу в Конгресс, в Тwitter украинского лидера было опубликовано сообщение о встрече.

«На встрече с Джо Байденом приоритет — вопросы безопасности. В частности, безопасность на Донбассе, в оккупированном Крыму, в Черноморско-Азовском регионе и энергетическая безопасность Украины и Европы», — написал глава государства.

В свою очередь, Байден также написал сообщение о встрече с украинским лидером.

«Во время сегодняшнего визита президента Зеленского я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской агрессией, нашего тесного сотрудничества по вопросам энергетической безопасности и общих демократических ценностей», — написал Байден в Twitter.

Своими впечатлениями от встречи поделились также глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Вместо предусмотренного графиком часа разговор президентов Украины и США продолжался два часа. Президенты вывели наши отношения на новый уровень. Есть сильное совместное заявление и много работы для меня и госсекретаря Блинкена по ее выполнению в рамках обновленной Комиссии стратегического партнерства», — написал Кулеба в Тwitter.

Блинкен, в свою очередь, поблагодарил Украину за помощь в эвакуации лиц из группы риска в Афганистане.

«Американо-украинское партнерство прочнее, чем когда-либо, и мы стремимся к светлому и процветающему будущему Украины», — отметил он.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Встреча Байдена и Зеленского длилась более двух часов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube