Зеленский в США поделился трагической историей из жизни своей семьи во времена Холокоста


06:0702.09.2021

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о том, как его семья пострадала во время Холокоста. Немецкие оккупанты расстреляли трех братьев дедушки президента, а также их родителей, жен, детей и всех родных.

Об этом глава государства рассказал во время выступления перед лидерами еврейских организаций в Музее Холокоста в Вашингтоне, которое транслировал на своей странице в Facebook Офис президента.

Украинский лидер также привез подарок музею.

Он отметил, сегодняшний день – 1 сентября – в истории особый своим значением, ведь 82 года назад началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945 года).

«Этот день особенный своими последствиями, которые вызвала человеческая жестокость, а точнее – ненависть…, которая вызвана особенно страшным вирусом, у него очень короткое название – нацизм», – сказал президент.

Зеленский напомнил, что жертвами Холокоста в Европе стали по меньшей мере 6 млн евреев, среди которых каждый четвертый был из Украины.

Он добавил, что среди них была и одна семья, историю которой стоит рассказать.

Зеленский установил стипендию для украинцев, которые спасали евреев во время Холокоста

Читайте такжеЗеленский установил стипендию для украинцев, которые спасали евреев во время ХолокостаРечь шла о четырех братьях, троих из которых, а также их родителей, жен, детей и всех родных, расстреляли немецкие оккупанты, которые ворвались в Украину.

«Четвертый брат в то время был на фронте. Он прошел Вторую мировую, внес свой вклад в победу над нацизмом и через четыре года вернулся домой. Через два года у него родился сын, через 31 – внук, а через 40 лет его внук стал президентом Украины. Сейчас он стоит перед вами», – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что «нацизм проиграл и проиграл навсегда», однако его сторонники и проявления существуют до сих пор в разных странах.

«Какова их роль и влияние в современной Украине? Меньше, чем ноль. Имеет ли идеология расизма и нетерпимости шансы в современной Украине? Меньше, чем никаких шансов. А убедительный ответ пропаганде некоторых третьих стран, которые иногда называют украинцев нацистами или антисемитами, очевидна – украинцы избрали меня президентом Украины», – сказал Зеленский.

Президент отметил, что у народа Украины «не может быть зародышей нацизма или антисемитизма на генетическом уровне, не может быть ни в душе, ни в сердце украинского народа, который пережил на своей земле Бабий Яр».

Он добавил, что достойное чествование памяти жертв Холокоста – «это наш неоспоримый долг».

Зеленский считает, что рассказывать детям о Холокосте никогда не рано, но может быть поздно.

Глава государства сообщил, что привез с собой в США оцифрованные копии 43 писем на идише от 1941 года, большинство из авторов которых погибли в августе того же года во время самых масштабных расстрелов еврейского населения в Украине.

Он также отметил, что копии этих писем он передаст в фонды Музея Холокоста и процитировал фрагмент одного из писем, автор которого в частности писал, что «хочет и будет жить».

«Сегодня мы делаем все, чтобы «никогда снова» действительно означало «никогда снова». А это значит — «хочу и буду жить», жить в мире без нацизма, расизма, ксенофобии, нетерпимости и неравенства», – подытожил президент Украины.

Напомним, Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон с официальным визитом 31 августа. На 1 сентября запланирована встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом.

Как сообщалось, Зеленский в США представил План трансформации Украины — на $277 млрд.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зеленский в США поделился трагической историей из жизни своей семьи во времена Холокоста' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube