Ющенко рассказал о вине Меркель в неполучении Украиной ПДЧ в НАТО и что ВР должна обратиться к гарантам Будапештского меморандума (ВИДЕО)


09:4825.08.2021

Украина в 2008 году на саммите в Бухаресте не получила План действий по членству в НАТО из-за позиции канцлера Германии Ангелы Меркель и тогдашнего президента Франции Николя Саркози. То решение принесло много разочарований руководству Украины и развязало руки президенту России Владимиру Путину.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Украина 24» рассказал третий президент Украины Виктор Ющенко. На вопрос, что стало причиной оккупации Донбасса, аннексии Крыма и неадекватных отношений с Россией, третий президент ответил:

«Думаю, одной причины не было. Был набор причин. Из более важного я мог бы сказать, что Путин не нападет на Польшу, Литву, как бы дерзко она не говорила на дипломатическом уровне о нем, о его политике. Путин не нападет ни на одного из наших соседей по западной границе, до Болгарии. Потому что создана такая модель, в которой находятся эти страны, их трогать опасно. Они являются членами НАТО…»

На вопрос, считает ли он изменой Бухарестский саммит, где Франция и Германия не поддержали предоставление Украине ПДЧ, Ющенко заявил:

«Думаю, да. Я это слово не буду говорить, но, думаю, что это близко. Не было бы российско-грузинской войны. Нас отделяло тогда буквально три месяца до того… когда Путин еще управляемый был, когда на Путина можно было влиять. Но это тот рубикон, когда уже на паузу стали — все, можно писать, что вы проиграли. У меня много разочарований было в тот день. Ибо ту резолюцию, которую Альянс раздал… когда я ее читал, мне казалось, что это fata morgana какая-то, такого не может быть. Зачем тогда саммит созывать, если выносится такое решение?»

По словам третьего президента, его «шокировало, когда формировали свою позицию немецкая делегация во главе с Меркель и Николя Саркози, большой друг Путина».

«Мы собрались — 7-8 президентов — и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на 5, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО. Я ей говорю: когда я заступал на должность, 14% украинцев разделяли интеграцию в НАТО. Сейчас 31%. Да, это треть, но мне кажется, за эти два года в два раза больше. Это первое. А второе, когда вы принимали Испанию. В Испании 17% населения разделяло вхождение страны в НАТО. А мы хотим всего лишь ПДЧ. Наш разговор на этом закончился. Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение», — подчеркнул он.

Украина должна апеллировать к парламентам ядерных государств из-за невыполнения Будапештского меморандума. Если мировое сообщество не поддержит Украину, ни одно государство больше не согласится добровольно отказаться от ядерного оружия, считает Ющенко.

«У нас сегодня оккупировано 7% территории, более 16 тыс. убито парней и девушек, более 60 тыс. калек. И у нас лежит протокол 5 ядерных государств как гарантия нашей территориальной целостности и полного политического суверенитета над каждым квадратным метром родной украинской земли. У меня вопрос: сколько раз украинский парламент обратился, например, к британскому парламенту: уважаемые друзья, а как вы собираетесь выполнять это (Будапештский меморандум — ред.)? Почему мы отдаем 1300 ядерных ракет, крупнейший арсенал мира, больше, чем у Франции, Великобритании, Китая вместе взятых? Мы сегодня потеряли территориальную целостность по причине того, что с ядерным государством у нас нет симметричных милитаристских возможностей», — подчеркнул он.

По мнению Ющенко, если бы Верховная Рада приняла соответствующие обращения к парламентам Великобритании, Франции, Китая, США, «ни одна страна не ответила бы отрицательно».

«Это очевидно, потому что если Украина с таким подвигом, когда она поставила последнюю точку в холодной войне своим ядерным добровольным разоружением… Теперь мы ходим и ищем — а где же наши гаранты, где же они делись? Если где-то в каком-то парламенте вздумают делать неясный половинчатый ответ Украине, мне интересно будет наблюдать — а что вы скажете Северной Корее, Пакистану, Ирану, еще три страны могу назвать. Если вы в ядерных разборках не будете сегодня поддерживать Украину, этой дорогой разоружения после нас уже никто не пойдет, потому что вы обманули Украину», — подчеркнул третий президент.

5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум). Таким образом, Украина приобрела статус безъядерного государства. В связи с агрессией России на Донбассе и аннексией Крыма Будапештский меморандум был подвергнут критике со стороны некоторых украинских политиков. 

Напомним также: Посол Британии прямым текстом: руководство Украины прекрасно знает, что мешает присоединению страны к НАТО (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ющенко рассказал о вине Меркель в неполучении Украиной ПДЧ в НАТО и что ВР должна обратиться к гарантам Будапештского меморандума (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube