Нежданчик от талибов: готовы дать амнистию и права женщинам в рамках шариата


07:3318.08.2021

В захваченном талибами Кабуле пресс-секретарь радикального исламистского движения Забихулла Муджахид дал первую пресс-конференцию, на которой рассказал о будущей политике Талибана.

Об этом сообщает BBC.

«После 20 лет борьбы мы освободили [страну] и изгнали иностранцев. Это момент гордости для всей нации», – сказал он.

Муджахид подтвердил, что боевики «объявили амнистию для всех афганцев, в том числе тех, которые работали на иностранные государства или правительство Афганистана.

«Нам не нужны внешние или внутренние враги», – сказал он.

По словам представителя Талибана, члены движения изначально планировали остановиться у ворот Кабула, «чтобы переходный процесс прошел гладко».

«Но, к сожалению, предыдущее правительство было настолько некомпетентным… Их силы не могли ничего сделать для обеспечения безопасности. Мы должны были что-то делать», – сказал Муджахид.

«Я хотел бы заверить международное сообщество, что никто не пострадает. Мы не хотим иметь никаких проблем с международным сообществом», – добавил он.

Право на собственную политику

«У нас есть право действовать в соответствии с нашими религиозными принципами. В других странах – другие подходы, правила и положения… Афганцы имеют право иметь свои собственные правила и нормы в соответствии с нашими ценностями», – сказал представитель талибов.

Права женщин

Он отметил, что Талибан «привержен правам женщин в рамках системы шариата».

«Они будут работать плечом к плечу с нами. Мы хотели бы заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации», – сказал Муджахид.

Он не уточнил, что значит на практике право на работу для женщин в рамках шариата. Известно, что в целом шариат фактически ограничивает это право для женщин ролью домашней работницы. 

Ранее сегодня в Талибане заявили, что планируют обеспечить участие женщин во власти, но также в рамках исламского права. Что это значит, неизвестно. 

«Мы привержены средствам массовой информации в рамках нашей культуры. Ничто не должно противоречить исламским ценностям, когда речь идет о деятельности СМИ», – сказал пресс-секретарь Талибана.

Он допустил критику движения в медиа.

«Вы в средствах массовой информации должны обращать внимание на [наши] недостатки, чтобы мы могли служить нации. Но СМИ не должны работать против нас. Они должны работать на единство нации», – сказал Муджахид.

«Частные СМИ могут оставаться свободными и независимыми», – добавил он.

Формирование правительства

Представитель Талибана сказал, что после формирования правительства «мы будем решать, какие законы будут представлены народу».

По его словам, талибы «серьезно работают» над формированием правительства.

О беженцах

Муджахид заверил, что все границы находятся под контролем Талибана.

Отвечая на вопрос о похищениях и убийствах в контролируемых талибами районах, он сказал: «По всей стране царит полная безопасность… Никто не сможет никого похитить. С каждым днем у нас будет все больше и больше безопасности».

Он также отметил, что Талибан не хочет, чтобы кто-то уезжал из Афганистана. «Есть амнистия. Никакой вражды не будет», – заверил Муджахид.

Об использовании Афганистана для проведения терактов

«Земля Афганистана не будет использована против кого-либо. Мы можем заверить в этом международное сообщество», – сказал официальный представитель Талибана, отвечая на вопрос о риске размещения в стране боевиков Аль-Каиды.

15 августа талибы без боя, по договоренности с властями, взяли Кабул и зашли в президентский дворец, откуда провозгласили, что «война окончена».

16 августа утром тысячи мирных афганских жителей, пытаясь бежать из страны, заполонили аэропорт Кабула. Некоторые из афганцев цеплялись за военно-транспортный самолет США, когда он рулил на взлетно-посадочной полосе. Также были сообщения о нескольких людях, которые пытались улететь снаружи самолета и погибли при падении на взлете.

Часть афганских войск бежала в Узбекистан и Таджикистан после наступления боевиков Талибана на Кабул.

Президент США Джо Байден заявил, что «американцы не могут и не должны умирать и сражаться в войне, в которой афганцы не хотят воевать сами». 

Напомним также: Талибы сели на карусель и поняли: это хорошо (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Нежданчик от талибов: готовы дать амнистию и права женщинам в рамках шариата' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube