Дело о Соборной: вице-мэра Сергея Коренева освободили из-под стражи в зале суда, его зам Брыжатый получил арест с залогом


16:0012.08.2021

Сегодня следственный судья Высшего антикоррупционного суда Украины Ольга Саландяк избирала меру пресечения для вице-мэра, директора Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Сергея Коренева.

Об этом сообщает ИншеТВ со ссылкой на трансляцию заседания суда.

Следствие просит назначить содержание под стражей. Защита вице-мэра подает жалобу о том, что задержание Коренева незаконно: его плановый отпуск подтвержден документами, о своем намерении провести его за границей он уведомил письменно, а не пытался сбежать. Да и следствие не доказало наличие у него средств на то, чтобы укрываться от следствия за границей.

Защита также считает, что сотрудники НАБУ, располагая информацией о запланированном отдыхе, ждали Сергея Коренева на границе.

Представитель обвинения выступил категорически против. Он сообщил, что Коренев был задержан законно:

— В жалобе изложен ряд неправдивых обстоятельств. Детективы НАБУ прибыли для проведения обыска по месту жительства Коренева. Там находилась его теща, которая сообщила, что ей неизвестно, где ее зять и дочь, куда именно поехали, а сама она будет сутки смотреть за детьми.

О том, что Коренев в Мукачево и едет к пункту пропуска, по его словам, им стало известно в результате полученных оперативных данных.

— Никто там не ждал его. Было осуществлено преследование и задержание, — сказал обвинитель.

Судья Саландяк частично удовлетворила жалобу защиты, признав, что не доказано намерение вице-мэра скрыться, покинув страну. Поэтому она вынесла ухвалу об освобождении Коренева из-под стражи в зале суда. Но рассмотрение меры пресечения для вице-мэра будет продолжено после перерыва.

Судья также отметила, что в ее полномочия не входит признавать задержание законным или незаконным – в этой части жалоба стороны защиты не была удовлетворена.

На канале ВАКС идет трансляция заседания суда

В тоже время судья ВАКС вчера вечером отправил под стражу на два месяца первого заместителя директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета Александра Брыжатого, которого в НАБУ считают также участником схемы хищений при реконструкции Серой площади в Николаеве.

При этом Брыжатому оставили возможность внести залог в размере чуть более 950 тысяч гривен. Сторона обвинения ходатайствовала о сумме в 22 миллиона гривен.

Отметим, что согласно декларации о доходах за прошлый год, Александр Брыжатый пользуется чужой машиной и живет в чужой квартире, доход его семьи составил около 450 тыс.грн., а запасы наличности составляют около 24 тыс.грн.

Как сообщалось, 10 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) разоблачили коррупционную схему, в результате которой громаде Николаева нанесен ущерб более чем 26,8 млн грн. Речь идет о завладении бюджетными средствами при выполнении работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве. Заместителю городского головы-директору Департамента ЖКХ Сергею Кореневу и его заместителю Александру Брыжатому сообщено о подозрении. Подозрение подписала генпрокурор Ирина Венедиктова.

Следствие предполагает, что заместитель Николаевского головы Сергей Коренев пытался покинуть территорию Украины: он задержан в международном пункте пропуска “Лужанка – Берегшурань” на украинско-венгерской границе.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дело о Соборной: вице-мэра Сергея Коренева освободили из-под стражи в зале суда, его зам Брыжатый получил арест с залогом' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube