Польша и Чехия готовы принять белорусскую спортсменку Тимановскую, которую отозвали с Олимпиады и хотели силой вернуть в Беларусь


08:0202.08.2021

Как вчера сообщало ІншеТВ, на Олимпиаде в Токие разразился грандиозный скандал из-за попытки Беларуси насильно вернуть на родину легкоатлетку Кристину Тимановскую. Она накануне резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее участвовать в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома. После этого в сборной сообщили, что Кристина Тимановская якобы снимается с соревнований в Японии в связи «с эмоционально-психологическим состоянием». Сама же спортсменка опровергает эту информацию и уверяет, что ее не осматривали врачи. «Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой», — сказала она. В аэропорт Токио Кристину Тимановскую привезли психолог белорусской делегации и представитель НОК Беларуси. Как утверждает легкоатлетка, ее хотели посадить на рейс в Стамбул. В зону вылета прибыли волонтёры и полиция, представители белорусской диаспоры в Токио и японские журналисты. Полиция взяла девушку под охрану, а сама Кристина Тимановская после скандала планирует просить политическое убежище в посольстве Австрии в Токио. Она также обратилась в МОК за помощью.

Посольство Польши в Токио согласилось оказать правовую и консульскую помощь белорусской спортсменке Кристине Тимановской, которую НОК Беларуси пытается силой вернуть в Минск.

Об этом сообщает белорусская оппозиционная организация «Народное антикризисное управление«.

Организация вела переговоры с дипломатическими представительствами Польши и Австрии о помощи Тимановской. Сейчас известно, что оказать помощь белорусской спортсменке согласились польские дипломаты.

«МИД Польши уже дал соответствующее поручение консулу Польши в Токио, с которым уже устанавливает связь белорусская диаспора в Японии», — сообщило НАУ.

Однако и Чехия тоже готова предложить визу белорусской легкоатлетке во избежание ее принудительного возвращения нв Беларусь.

Об этом сообщает чешское издание Novinky.cz.

Так, 24-летняя Тимановская должна была пробежать в понедельник 200-метровую дистанцию, но 1 августа белорусская команда отвезла ее в аэропорт. В открытом письме глава Национального агентства спорта Чехии Филип Нойссер призвал свое правительство помочь. Он отметил, что если они дадут убежище, то атлетка сможет приехать в страну с правительственным спецпредложением. По словам чешского министра иностранных дел Якуба Кулханека, страна готова помочь и предлагает девушке визу для въезда на территорию по согласованию с премьер-министром и министром внутренних дел.

Вчера вечером представители Международного олимпийского комитета и представители Олимпиады встретились с белорусской спортсменкой, передает УНН со ссылкой на заявление МОК в Twitter.

Представители МОК и Олимпиады напрямую поговорили с Тимановской. Спортсменка заявила, что сейчас чувствует себя в безопасности.

«МОК и организаторы Олимпиады-2020 продолжают переговоры с Тимановской и властью, чтобы определить следующие шаги в ближайшие дни», — заявили в комитете.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Польша и Чехия готовы принять белорусскую спортсменку Тимановскую, которую отозвали с Олимпиады и хотели силой вернуть в Беларусь' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube