Во Львове хотят демонтировать копию советского ордена на «Марсовом поле» — россияне возмутились


18:4431.07.2021

В мэрии Львова готовят проект решения о демонтаже советской звезды на Марсовом поле. Официальная Москва выразила возмущение по этому поводу.

Об этом пишет НВ.

Как сообщает Горячая линия города Львова, инициатива была направлена для согласования в Украинский институт национальной памяти и в Государственную межведомственную комиссию по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий.

В ответ Институт национальной памяти отметил, что этот вопрос должна решить городская община.

От Государственной межведомственной комиссии ответ еще не поступил. Если он не поступит в ближайшее время, то решение о демонтаже примет исполнительный комитет Львовского горсовета.

Также, как сообщается на странице сообщества «Суспільство майбутнього Львів» в Facebook, на повторное обращение в городской совет Львова был получен ответ, предоставленный управлением охраны исторической среды. Согласно информации из письма управления охраны исторической среды совместно с Музеем Лычаковское кладбище готовится проект решения исполкома о демонтаже советской звезды, размещенной на Марсовом поле рядом с Мемориалом УПА.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что власти Львова планируют «уничтожение копии Ордена Отечественной войны», и направили 30 июля ноту МИД Украины с требованием «выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов».

«Решительно осуждаем взятый украинской властью курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза», — говорится в сообщении МИД РФ.

Что такое Марсово поле во Львове

Марсово поле — советский военный мемориал во Львове. Расположен на улице Мечникова, примыкает с севера к Лычаковскому кладбищу. Летом Марсово поле является местом отдыха львовян.

Изначально это место было частью военного кладбища военных австрийской армии и союзников, павших в первой мировой войне. Благодаря подробному плану 1927 года известно о 4712 отдельных и совместных могил. Среди похороненных были немцы, украинцы, поляки, сербы, чехи, турки, боснийцы.

В 1946-1947 годах похороненные были эксгумированы и на этом месте создано кладбище солдат Советской армии, павших во Второй мировой войне и войск НКВД, погибших во время карательных операций против мирного населения Галичины и в боях с подразделениями Украинской повстанческой армии. Постепенно кладбище были заполнены одинаковыми бетонными надгробиями. Официально считается, что число похороненных достигает 3491.

Как сообщало Інше ТВ, По европейскому образцу. Под Харьковом создадут парк демонтированных символов коммунизма

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Во Львове хотят демонтировать копию советского ордена на «Марсовом поле» — россияне возмутились' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube