Китай ввел точечные санкции против США, а там призывают бойкотировать зимнюю олимпиаду в Пекине


09:5824.07.2021

Китай вводит санкции против ряда лиц и организаций США в ответ на недавние американские санкции в отношении китайских чиновников в Гонконге.

Об этом сообщает МИД КНР, передает BBC News.

Санкции ввели в отношении следующих лиц и организаций:

  • бывший министр торговли США Уилбур Росс,
  • экс-директор офиса исполнительного комитета по Китаю Конгресса США Джонатан Стиверс,
  • председатель Национального демократического института США Ким До Юн,
  • полномочный представитель Международного республиканского института в Гонконге Адам Кинг,
  • председатель Американо-китайской комиссии по мониторингу экономики и безопасности Конгресса США Кэролайн Бартоломью,
  • директор департамента по Китаю Human Rights Watch Софи Ричардсон,
  • Комитет по демократии Гонконга.

Министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу, что недавние санкции США были направлены на то, чтобы «безосновательно очернить деловую среду Гонконга» и «серьезно нарушить международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения». Также в ведомстве утверждают, что введут санкции в отношении семи американских физических и юридических лиц.

Контрсанкции вступают в силу за несколько дней до того, как заместитель госсекретаря США Венди Шерман должна посетить Китай.

Консультативные и новые санкции были объявлены чуть более чем через год после того, как бывший президент Дональд Трамп приказал прекратить особый статус Гонконга в соответствии с законодательством США, чтобы наказать Китай за то, что он назвал «репрессивными действиями» против бывшей британской колонии.

Американские законодатели присоединились к активистам и китайским этническим меньшинствам, которые призывают Международный олимпийский комитет (МОК) перенести или отложить проведение зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, если китайское правительство не прекратит геноцид уйгуров, сообщает Axios.

Некоторые политики и правозащитные группы считают бойкот Олимпиады самым прямым способом сдерживания китайского правительства.

Джефф Меркли, Марко Рубио, Джеймс Макговерн и Крис Смит написали письмо президенту МОК Томасу Баху, в котором утверждают, что Олимпиада не должна проводиться в стране, «правительство которой совершает геноцид и преступления против человечности». Также они добавили, что не видели доказательств того, что МОК предпринял какие-либо шаги чтобы заставить китайское правительство изменить свое поведение.

МОК ранее заявлял, что он не является «сверхмировым правительством» и не должен решать политические вопросы Китая. Организация столкнулась с противоречиями из-за контракта на униформу с китайской фабрикой, которая рекламирует свой синьцзянский хлопок. Синьцзянский хлопок производится на хлопковых плантациях, на которых работают уйгуры. 

Ранее Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси выступала с призывом к мировым лидерам отказаться от поездки на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, мотивируя это нарушением в Китае прав человека. Пелоси признала, что ее попытка объявить «дипломатический бойкот» Олимпиады в Пекине в 2008 году на фоне обострения обстановки в китайском Тибете не увенчалась успехом и она не уверена, прислушаются ли к ее предложению в этот раз.

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси призвала глав государств отказаться от посещения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, заявив, что в КНР систематически нарушают права человека.

Напомним также: Китай отменил поставку вакцин Украине из-за подписи в ООН за права уйгуров. Украина подпись отозвала…

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Китай ввел точечные санкции против США, а там призывают бойкотировать зимнюю олимпиаду в Пекине' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube