Китай отменил поставку вакцин Украине из-за подписи в ООН за права уйгуров. Украина подпись отозвала…


06:0626.06.2021
Share Button

В Госдепе США заявили, что власти Китая отменили поставку вакцин Украине из-за того, что та проголосовала в ООН за резолюцию по Синьцзяну.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, передает ТАСС.

“Украина стала жертвой Китая, когда проголосовала в Совете ООН по правам человека за резолюцию по Синьцзяну. Доставка 500 тысяч вакцин от коронавируса из Китая была отменена”, – сказала Нуланд на онлайн-конференции Американского совета по Германии – базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации.

“Это использование вакцин в качестве оружия”, – подчеркнула Нуланд, добавив, что США, намерены противостоять этому.

Как оказалось, власти Китая пригрозили Украине заблокировать поставку более 500 тысяч доз вакцины от коронавируса из-за поддержки Киевом документа о правах уйгуров. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, Украина во вторник поставила подпись под документом Совета по правам человека в Женеве, в котором призывают Китай немедленно допустить независимых наблюдателей в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Документ, предложенный Канадой, помимо Украины поддержали более 40 стран.

Агентство со ссылкой на дипломатические источники из двух западных стран сообщает, что после этого Пекин предупредил Киев, что заблокирует поставку не менее 500 тысяч доз вакцины от COVID-19, если Украина не откажется от поддержки документа. В результате в четверг Киев отозвал свою подпись.

Напомним, несколькими днями ранее сообщалось, что Украина заключила новый контракт на 5,325 млн доз COVID-вакцины с китайской компанией Sinovac.

Напомним также, в прошлом году сообщалось, что на территории Китая появились 380 новых “центров для перевоспитания меньшинств”. Так называют концлагеря, в которых принудительно содержат тех, кто не согласен с нынешним политическим режимом или является каким-либо меньшинством. Главные “гости” таких центров – уйгуры. Это народность, которая сейчас живет возле города Синьцзян. По разным данным, в Китае сейчас около 10 миллионов уйгуров. Китайские власти пытаются ассимилировать уйгуров. Один из методов ассимиляции – “лагеря перевоспитания”. Там к уйгурам применяют как физическое, так и моральное насилие: заставляют работать на фабриках, насилуют, бьют, учат северокитайскому диалекту и заставляют прославлять партию.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button