Меркель видит членами ЕС еще 6 западнобалканских государств


21:4106.07.2021
Share Button

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Сербия, Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Косово “в силу геополитических причин” в будущем станут членами Евросоюза.

Об этом пишет DW, передает Інше ТВ.

“Стимулирование этого процесса (подготовки вступления западно-балканских стран в ЕС. – Ред.) отвечает исконным интересам Европейского Союза”, – заявила глава германского правительства в понедельник, 5 июля, по итогам конференции на тему Западных Балкан, прошедшей в онлайн-формате под председательством ФРГ.

Судя по всему, этими словами Меркель намекала на усиление влияния в регионе России и Китая, отмечает агентство Reuters. Укрепление регионального сотрудничества, которое ведется с 2014 года в рамках так называемого “Берлинского процесса”, уже принесло первые плоды – например, соглашение об отмене роуминга в регионе Западных Балкан, подготовленное при поддержке Еврокомиссии и вступившее в силу 1 июля 2021 года.

В конференции 5 июля принимали участие главы правительств Сербии, Албании, Республики Северная Македония, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косова, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Комментируя позиции отдельных стран-членов ЕС относительно перспектив вступления западнобалканских государств в Евросоюз, Меркель напомнила, президент Франции Эмманюэль Макрон “совершенно четко” высказался за этот шаг. Со своей стороны, Болгария и Нидерланды относятся к подобному решению более сдержанно. В Германии также в отдельных случаях предъявляются очень высокие требования к западнобалканским государствам, резюмировала канцлер ФРГ.

Как сообщало Інше ТВ, ЕС выделит 2,3 млрд. евро на “Восточное партнерство”. Что предложат Украине

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button