Литва объявила ЧС из-за нелегалов из Беларуси. В Еврокомиссии считают это местью Лукашенко и обещают помочь


12:4503.07.2021
Share Button

Правительство Литвы объявило чрезвычайное положение в связи с наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси.

Решение было принято в связи с наплывом нелегальных мигрантов с территории Беларуси. По словам заместителя министра внутренних дел Литвы Виталия Дмитриева, мигрантов, незаконно пересекающих границу Литвы с Беларусью, может быть и более 150 человек ежедневно. Он добавил, что иностранцев сейчас расселяют в палаточном городке в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, а также в школе пограничников, на заставах.

Еврокомиссия выразила солидарность с Литвой в позиции по миграционному кризису на границе с Беларусью. ЕК готова предоставить стране всю необходимую организационную и финансовую помощь.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен,

По ее словам, ЕС видит политически мотивированную тенденцию в действиях Беларуси.

“Европейская комиссия и Европейский Союз стоят рядом с вами в эти трудные времена. Как мы говорили с президентом и премьер-министром (Литвы – ред.), мы будем оказывать больше поддержки через Frontex (европейское пограничное агентство – ред.), который уже здесь присутствует. Мы также хотим оказать поддержку через Европейский офис поддержки убежища, в решение процедурных вопросов”, – добавила фон дер Ляйен.

Она отметила, что многолетний бюджет ЕС предусматривает выделение для Литвы помощи в сумме 240 миллионов евро, но ситуация, сложившаяся на границах с Беларусью, является чрезвычайной.

“У нас также есть чрезвычайные фонды, которые могут пригодиться в этом случае. Одна вещь является абсолютно определенной – ваши беспокойства и ваши проблемы, которые вы сейчас имеете в Литве, являются нашими европейскими проблемами и нашими беспокойствами”, – добавила президент Еврокомиссии.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС не будет отменять упрощенный визовый режим с Беларусью

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button