«Обстрел» эсминца Defender у берегов Крыма: в Британии опубликовали секретные документы


14:3727.06.2021
Share Button

В британском графстве Кент на автобусной остановке нашли документы, касающиеся  прохождения эсминца Королевского флота HMS Defender у берегов оккупированного Россией Крыма, сообщает агентство BBC со ссылкой на бумаги, отмеченные грифом «Секретно».

Пакет объемом 50 страниц содержит документы, электронные письма и презентации PowerPoint. Часть бумаг посвящена оценке возможной реакции России на проход корабля через территориальные  воды Украины у берегов Крыма 23 июня.

Миссия «Op Ditroite» описывается как «мирный проход через украинские территориальные воды». Но в Минобороны Великобритании рассматривали вариант агрессивной реакции РФ и готовились к ней.

Так, был разработан альтернативный «безопасный» маршрут перехода из Одессы в Батуми. А среди возможных ответных действий оккупантов выделены три варианта: от «безопасные, профессиональные» до «небезопасные, непрофессиональные».

Кроме того, британские военные позаботились об информационной составляющей операции. Предвидя попытки Кремля показать миру свою версию событий, с «пресечением нарушения госграницы», в британском Минобороны занялись формированием «сильной и законной версии», частью этой подготовки стало пребывание на борту корабля журналистов BBC и Daily Mail, опубликовавших видео с места событий.

«Обнаруженные в Кенте документы подтверждают, что переход был продуманным решением британского правительства, призванным продемонстрировать поддержку Украины, несмотря на возможные риски», – говорится в материале.

Операция стала использованием военного корабля для достижения дипломатических целей. Но не для того, чтобы «позлить русского медведя» (данное выражение в документах не встречается), а для того, чтобы напомнить РФ о свободе судоходства в Черном море и послать новый четкий сигнал поддержку суверенитета Украины после оккупации Крыма Россией в 2014 году.

Правительство страны проводит расследование обстоятельств, при которых секретные документы оказались на автобусной остановке. В самом оборонном ведомстве ограничились заявлением о том, что документы потерял один из сотрудников.

Напомним, Российские военные открыли огонь по британскому эсминцу в Черном море

Позже  Министр обороны Британии заявил, что никто не помешает их флоту ходить у Крыма

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button