Украинская политика – грязное дело. Разумков прокомментировал возможность досрочных президентских выборов и заочно поспорил с Зеленским (ВИДЕО)


12:0225.06.2021
Share Button

Конституция Украины не нуждается в изменениях в части формы правления в государстве, заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков на пресс-конференции в пятницу.

Дмитрий Разумков прокомментировал разговоры о возможных досрочных президентских выборах. Он заявил, что не видит логики и смысла в подобныхдействиях, не понимают, почему вдруг Владимир Зеленский может решить оставить свой пост, учитывая объем несделанного.

“Есть 4 аспекта пойти на досрочные выборы. Это по состоянию здоровья, это, не дай Бог, смерть – дай, Бог, здоровья президенту, это импичмент или отставка. В любом случае я не думаю, что это нужно сегодня президенту”.

Он уточнил, что по Избирательному Кодексу, если президент Украины досрочно сложил с себя полномочия, он не может выдвигаться на следующие ппрезидентские выборы.

“Поэтому я и говорю: то, что сегодня используют в СМИ, это чушь. Президент четко, и вчера в интервью сказал, что будет работать дальше. Пойти на досрочные президентские выборы – это закрыть себе путь на эти выборы. Мы видим, что президент точно этого не хочет”, – сказал Дмитрий Разумков.

Отвечая на просьбу корреспондента агентства “Интерфакс-Украина” прокомментировать высказывание президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что в Украине де-факто президентско-парламентская форма правления, Разумков отметил, что для чиновника не может быть де-юре и де-факто.

“Я все-таки исхожу из закона, исхожу из Конституции. Для чиновника, при всем уважении, я позволю себе не согласиться с коллегами, не может быть де-юре и де-факто. Мы все должны жить по закону, в первую очередь, начиная с себя. Согласно Конституции Украины, мы живем с вами в парламентско-президентской республике. И я, например, считаю, что это правильно, потому что всегда должен быть противовес. Всегда должны быть предохранители”, – подчеркнул он.

Разумков также напомнил о 2013-2014 годах, когда в Украине сложилась другая ситуация, и о последствиях этого.

“Какие последствия мы сегодня также наблюдаем на востоке нашего государства, и во временно оккупированном Крыму, и это ударило и по экономике страны, по всему. Поэтому для меня не может быть де-факто, для меня есть только де-юре”, – сказал он.

“Поэтому в этом плане я считаю, что Конституция абсолютно правильно все определяет сегодня. Точно так же избирается президент, точно так же избирается парламент, даже если мы посмотрим с вами на социологические исследования, то сегодня людей устраивает та форма правления, которая существует в Украине. И каких-то изменений с большим перекосом в одну или другую сторону, нет. Плюс-минус все поддерживают тот вектор, который есть сегодня”, – добавил спикер парламента.

Дмитрий Разумков заявил, что не собирается в отставку.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать информацию о том, что якобы он сам распространяет слухи о своей отставке, Разумков сказал: “Я не собираюсь в отставку, поэтому и разгонять такие слухи также не планирую: не делал этого и делать не буду”.

Спикер парламента подчеркнул, что “сейчас нет избирательной кампании, чтобы строить логичные или алогичные процессы”.

“Моя работа мне нравится. Надеюсь, я ее делаю эффективно… Я ее буду делать до того времени, пока позволит украинский народ”, – заключил он.

Влияние представителей большого бизнеса на народных депутатов девятого созыва Верховной Рады является объективно намного меньшим, заявил председатель парламента Дмитрий Разумков.

“Сегодня это влияние намного меньше, чем это было раньше, объективно. Мне, наверное, не совсем корректно на 100% говорить, потому что я тут не работал, но объективно… влияние на народных депутатов, на большую политику представителей большого бизнеса намного меньше”, – сказал спикер на итоговой пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, пробовали ли олигархи или их представители влиять на него как на председателя Верховной Рады, Разумков сказал: “На меня, к счастью, нет. Даже не приходили и не предлагали. Это действительно правда. Наверное, потому что знают о моей позиции. Зачем приходить и задавать вопросы, на которые ты знаешь ответы? И надеюсь, приходить и не будут”.

Инициатив по отставке министра внутренних дел Украины Арсена Авакова не поступало ни от него самого, ни от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

“Что касается отставок – насколько я помню, от него (Авакова – ИФ) таких предложений или обращений не поступало, как и от премьер-министра Украины”, – сказал Разумков на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом он подчеркнул, что Министерство внутренних дел Украины демонстрирует достаточную эффективность работы.

“Если мы с вами говорим о деятельности Министерства внутренних дел, я считаю, что сегодня оно достаточно эффективно выполняет свои функции. Я понимаю, что сейчас мы можем найти много кейсов, которые будут негативно восприниматься в журналистском обществе, и в целом в обществе. Но если мы посмотрим и на работу полиции, и на работу Национальной гвардии, на обеспечение порядка и во время периода пандемии, то они демонстрировали достаточно неплохую эффективность. Поэтому деятельность Арсена Борисовича я оцениваю достаточно положительно”, – рассказал Разумков.

“Будет ли кто-то отправлен в отставку во время летних каникул? Ну если будет созываться внеочередная сессия, то теоретически это возможно, практически – не знаю, таких инициатив пока не поступало”, – добавил он.

Дмитрий Разумков по-прежнему считает себя членом команды президента Украины Владимира Зеленского.

“Я продолжаю работать, я считаю себя членом команды (президента – ИФ)… Главное в команде – те принципы, с которыми мы сюда пришли, и те обещания, которые мы давали. Мне кажется, что своим я не изменил”, – сказал Разумков на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков также считает, что вопрос об отделении Донбасса нельзя выносить на всеукраинский референдум, но можно голосовать за замораживание ситуации.

Он прокомментировал слова президента Владимира Зеленского о том, что в случае провала переговоров по Донбассу оккупированную территорию могут отгородить “стеной”, но этот вопрос будет выноситься на референдум.

“Там речь шла об отмежевании, потому что согласно принятому закону изменения территориальной целостности или вопросы, которые выносятся на референдум, связанные с территориальной целостностью, невозможны. Мы просто физически их вынести не сможем. История об отделении – не работающая, я думаю, что украинский народ точно не поддержит любые вопросы, связанные с тем, что мы потеряем Крым или часть украинского Донбасса”, – сказал Разумков.

По его словам, президент говорил о возможности того, чтобы на какой-то промежуток времени процесс по Донбассу заморозить.

“Но я уверен, если мы заморозим этот процесс, вернуть будет еще тяжелее”, – добавил Разумков.

Напомним также: Большое интервью Зеленского. Ермак – лучший, Порошенко и Медведчук зарабатывали вместе, СНБО – это быстро (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button