В “ЛНР” поблагодарили Лукашенко за допрос Протасевича и заявили о получении “признательных показаний”


19:5116.06.2021
Share Button

“Генеральной прокуратуре” террористической группировки “ЛНР” удалось провести “следственные действия” с оппозиционным белорусским журналистом Романом Протасевичем.

Об этом заявил “генпрокурор “ЛНР” Сергей Горенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости Донбасса.

Горенко заявил: “Выражаю искреннюю благодарность лично … Александру Григорьевичу Лукашенко, а также правоохранительным органам государства, в частности, Комитету государственной безопасности за предоставленную следователям “Генеральной прокуратуры “ЛНР” возможность провести необходимые следственные действия с бывшим главным редактором белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем”.

“Полученные признательные показания Романа Протасевича позволили значительно продвинуться в расследовании возбужденного нашим надзорным ведомством в мае текущего года уголовного дела”, — сказал Горенко.

По его словам, “ЛНР” “удалось получить достаточные неопровержимые доказательства” причастности Протасевича к деятельности украинского батальона “Азов”, а также “зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны”.

Напомним, ранее террористы организации “ЛНР” заявили, что хотят судить Протасевича у себя, поскольку он якобы воевал на Донбассе снайпером в батальоне “Азов”. Террористы обвиняют Протасевича в совершении преступлений против человечности, и заявляют, что в случае экстрадиции ему грозит расстрел. 5 июня в ОРЛО заявили, что в Беларусь отправили “следователей”, чтобы те допросили Протасевича.

Сообщение о проведении т.н. “генпрокуратурой ЛНР” “следственных действий” в Беларуси подтверждает, что задержание Романа Протасевича разыграно по российскому сценарию. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, сообщает Интерфакс-Украина.

“Сообщение о проведении “следственных действий” в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какую-то псевдосубьектность. Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию. Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свою геополитическую повестку дня”, – сказал Николенко.

Дипломат указал, что такое сближение, безусловно, усиливает риски для Украины.

“И оно будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности. По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения”, – отметил Николенко.

Кроме того, спикер подчеркнул, что никакой “генпрокуратуры ЛНР” не может быть по определению. “Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации”, – пояснил он.

Напомним также, что белорусский оппозиционный журналист и блогер Роман Протасевич, задержанный 23 мая в Минске, неожиданно принял участие в брифинге МИД Беларуси в понедельник, 14 июня. По версии пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, изменения в состав участников были внесены в связи с “желанием Романа пообщаться со СМИ”.

Присутствовавшая на пресс-конференции журналистка информагентства БелаПАН Татьяна Коровенкова обратилась к блогеру напрямую: “Роман, я вам искренне сочувствую… Предполагаю, что с вами могли сделать… Ни одному вашему слову я не верю. Просто держитесь, просто переживите это”. Журналисты британской вещательной корпорации Би-би-си с мероприятия ушли. Корреспондент Джона Фишер в Twitter пояснил, что присутствовать на брифинге не будет, поскольку Протасевич “явно находится там по принуждению”.

Оппозиционного журналиста завели в помещение национального пресс-центра Беларуси буквально в последнюю минуту. Ему задали несколько вопросов относительно его самочувствия. Утверждения о том, что в СИЗО его избивал лично белорусский правитель Александр Лукашенко, Протасевич назвал “шуткой”, добавив, что “это – просто смешно”. Отметины на руках блогер описал как “следы от стяжек”, которые на него надели во время задержания, поскольку оно было настолько неожиданным, что “у них (силовиков – Ред.) не было при себе наручников”.

Протасевич назвал “заложниками” свою девушку и родителей

“Я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Никто меня не бил, пальцем не тронул… Мама, папа, не переживайте, у меня правда все отлично”, – заявил он.

“Настоящими заложниками” ситуации Протасевич назвал свою девушку, гражданку РФ Софью Сапегу, задержанную вместе с ним в Минске, и родителей, находящихся в Польше.

Силовики в ходе брифинга уточнили, что Протасевич обвиняется по трем статьям: об организации деятельности групп, грубо нарушающих общественный порядок (342 УК РБ), об организации массовых беспорядков (293 УК РБ) и разжигании социальной вражды или розни (130 УК РБ).

Как сообщалось, 23 мая в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложенной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли. Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.

Напомним также, что белорусские диспетчеры уведомили пилотов Ryanair о минировании раньше, чем получили сообщение о бомбе – СМИ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button