Из-за сепаратизма и географии. На встрече лидеров G7 Джонсон поссорился с Макроном


06:0514.06.2021
Share Button

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в субботу, 12 июня, поссорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время саммита “Большой семерки” из-за Brexit.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает The Telegraph.

По данным издания, главу британского правительства возмутило заявление французского лидера о том, что Северная Ирландия не является частью Великобритании, передает ТСН.

Отмечается, что Джонсон, выражая свое разочарование “Ирландским протоколом”, спросил Макрона, как бы он действовал, если бы сосиски из Тулузы нельзя было перевозить в Париж.

Французский президент назвал это сравнение некорректным, поскольку Париж и Тулуза расположены в одной стране. Так, пишет издание, Макрон “ошибочно предположил, что Северная Ирландия не входит в состав Великобритании”.

Позже Джонсон выразил удивление соответствующим комментарием в разговоре с помощниками, а также намекнул на эту ситуацию в разговоре со Sky News, указав, что некоторым лидерам следует “вбить себе в голову”, что Великобритания является “единой страной”.

Заметим, что после Brexit между Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, и Республикой Ирландия образовалась единая сухопутная граница между Соединенным Королевством и Европейским Союзом.

Во избежание всплеска ирландского сепаратизма было решено, что на Северную Ирландию продолжат распространяться правила единого европейского рынка, в частности относительно ввоза продукции на территорию блока.

Итак, между Северной Ирландией и остальной Великобритании возникла административная граница, на которой товары проходят проверку. Это решение получило название “Ирландский протокол”.

В следующем месяце в Северной Ирландии должны начаться таможенные проверки колбас и другого охлажденного мяса из Великобритании, однако Даунинг-стрит может отказаться от ввоза этих продуктов, опасаясь усиления напряженности в регионе.

Напомним, лидеры G7 впервые за два года встретились вместе. Это первое очное мероприятие с начала пандемии. В британском Корноулле собрались президент США Джо Байден, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, канадский премьер Джастин Трюдо, премьер-министр Японии Йосихиде Суга, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель.

Напомним, лидеры “Большой семерки” назвали Россию стороной конфликта на Донбассе и призвали вывести свои войска

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button