Что не так с законом об олигархах, и как легко выйти из этого списка


17:1127.05.2021
Share Button

Проект закона “Об олигархах”, который подготовила рабочая группа в Минюсте и проанализировала редакция ZN.UA, чрезмерно сконцентрирован на медиаресурсах олигархов и вообще игнорирует такие составляющие как политическое влияние и высокая рыночная власть.

А именно, для попадания в «Реестр лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)» достаточно быть контролером СМИ, который «распространяет информацию политического характера» и владельцем или бенефициаром активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (сейчас это 2, 27 млрд грн, или 84 млн долл.).

При этом “информацию политического характера” проект определяет как:

«Освещение, анализ или обсуждение деятельности органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, политических партий, народных депутатов и других членов коллегиальных органов государственной власти».

То есть любой владелец новостного медиа и активов на упомянутую сумму может попасть в список олигархов и чтобы из него выбыть, вынужден или продать медиа, или принципиально изменить формат его работы.

При этом ЗП вообще обходит проблемы незаконного обогащения олигархов, чрезмерное присутствие на рынках, их влияние на государственные компании, политические партии и тому подобное.

Подробнее читайте в тексте Юлии Самаевой –   “Законопроект« О олигархов »: основные положения vs главные ожидания”.

Напомним также: Зеленский: Я строю страну без олигархов, где все равны и все платят налоги (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button