Цена флага: Беларусь и Латвия обменялись высылкой дипломатов


19:5524.05.2021
Share Button

Минск решил выслать латвийских дипломатов из-за замены в на ЧМ по хоккею в Риге белорусского флага на бело-красно-белый. Рига совершила зекральный шаг по отношению к Минску, выслав из страны всех сотрудников посольства вместе с послом.

МИД Беларуси потребовало покинуть страну латвийским дипломатам. Об этом в понедельник, 24 мая, заявил глава ведомства Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

“Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием”, – сказал он.

Такое решение принято в связи с тем, что мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили госфлаг Беларуси на бело-красно-белую символику на чемпионате мира по хоккею.

Латвия высылает из Беларуси посла и всех дипломатов посольства в ответ на аналогичное требование Минска. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

“Можем подтвердить, что посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис сегодня был вызван в МИД Беларуси и ознакомлен с требованием белорусской стороны послу и всем сотрудникам посольства покинуть эту страну”, – сказал он.

Бекерис отметил, что МИД Латвии совершило аналогичный шаг в отношении белорусских дипломатов.

“Реагируя на это решение, в МИД Латвии приглашен временный поверенный в делах Беларуси в Латвии, чтобы информировать белорусскую сторону об аналогичном шаге в отношении белорусских дипломатов”, – отметил Бекерис.

Он также добавил, что такое положение будет сохраняться “до нормализации отношений между странами”.

Напомним, сегодня президент Украины Зеленский поручил приостановить авиасообщение с Беларусью

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили 23 мая, когда он пролетал над Беларусью. Причиной стало якобы сообщение о бомбе на борту, но уже известно, что ВВС Беларуси поднимали истребитель в воздух и угрожали сбить гражданский борт.

В результате был задержан основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и еще несколько человек, которые летели этим самолетом. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков, за что грозит до 15 лет тюрьмы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button