Штрафов еще не выписывали, – Креминь об украинском языке в обслуживании


17:4201.05.2021
Share Button

Тарас Креминь заявил, что на нарушителей закона об обслуживании на украинском языке штрафов еще не накладывали. Благодаря разъяснительной работе обращений относительно несоблюдения закона стало меньше.

Сейчас штрафовать за отказ обслуживать на украинском языке могут только субъектов хозяйствования. Об этом языковой омбудсмен заявил в интервью, передает 24.

Штрафовать людей можно будет с 16 июля 2022 года. Тогда вступит в силу статья об административных правонарушениях, которая будет предусматривать штрафы в отношении лиц, дважды нарушивших закон в течение года.

Мы работаем так, чтобы были соблюдены права граждан на информацию и услуги на государственном языке. Но, если граждане предпочитают общаться на другом языке, и это будет приемлемым для сторон, нет проблем, – сказал чиновник.

Он добавил, что следует позаботиться о том, чтобы каждый имел возможность выучить украинский язык, а при необходимости – повысить свою языковую компетенцию.

Уполномоченный Верховной Рады отметил, что выступает за штрафование нарушителей. Однако сейчас ситуация улучшилась, а обращений о несоблюдении закона, все меньше.

“Количество обращений динамично падает. Все, что мы могли сделать в сфере обслуживания – предупредить тех, кто допустил ошибку – мы в принципе выполнили”, – подчеркнул Креминь.

Читайте: Украинский русский язык. Аваков – за, Креминь – против (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button