На Донбассе хотят создать “пояс успешности” за $21 млрд.


19:1528.03.2021
Share Button

Для восстановления и развития экономики Донецкой и Луганской областей будут задействованы четыре источника финансирования.

Конечной целью является создание “пояса успешности” на Донбассе.

Об этом в программе “Неофициальный разговор” телеканала “Дом” рассказал вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Министр сообщил, что на ликвидацию последствий российской агрессии на Донбассе необходимо 21 млрд долл.

“Эту цифру мы заявили, ссылаясь на исследования Венского международного института экономики. Предполагается, что столько средств нужно будет Украине на восстановление разрушенной экономики в связи с оккупацией только части Донецкой и Луганской областей. Это даже без Крыма”, — пояснил он.

Правительство рассматривает четыре источника финансирования восстановления территорий, которых коснулась война: собственный бюджет, донорская помощь, внешние кредиты и инвестиции.

“Своего бюджета нам не хватит. Донорские варианты помощи всегда локальные, точечные, небольшие. Поэтому нужно создать условия, чтобы включился четвёртый ресурс — инвестор”, — пояснил Алексей Резников.

Привлекать инвесторов будут для реализации главной идеи — создать “пояс успешности” на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей.

“Денег в мире сегодня много, дешёвых. Люди ищут, куда их вложить. Конечно, скажете вы, а зачем ему идти в рискованную часть Донецкой и Луганской областей, когда он может вложиться в Словакии, Чехии, Польше. Может. И делает. Но если мы предложим более льготные и успешные условия, то те, кто занимаются рисковым капиталом, они зайдут. Потому что в более рисковых условиях они могут больше заработать. Вопрос маржинальности”, — считает министр.

Поэтому задача правительства — создать условия, привлекающие инвесторов. В частности, учитываются четыре основных момента.

Первый — инвестиции должны быть застрахованы от военных и политических рисков.

“Есть идея создания некоего страхового фонда, в который часть денег положит государство, а часть денег добавят как раз доноры, западные партнёры. И это будет обеспечивать покрытие страховых рисков. Прилетел, не дай, бог, снаряд — предприниматель получит компенсацию”, — отметил Алексей Резников.

Второй — имплементация возможности работы филиалов Международной торговой палаты (ICC), международных коммерческих арбитражей, которым будут подвержены все возникающие с инвесторами споры.

Третье — сокращение административных процедур, бюрократизма для облегчения работы бизнеса, ускорения процедуры открытия предприятий и пр.

Четвёртое — ориентированность на малый и средний бизнес.

“Понятно, что непосредственно вблизи линии соприкосновения никто не будет строить большой завод. Поэтому наша ставка — на малый и средний бизнес. И мои коммуникации с польскими, турецкими и иными партнёрами говорят о том, что это очень успешное решение. Вот польская экономика настолько гибкая, настолько пластичная, что даже в эпоху коронавируса она выстояла и сохраняет позитивную динамику. И турецкий подход — это тоже средний и малый бизнес”, — отметил вице-премьер.

Первоначально идею по созданию “пояса успешности” будут воплощать на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. А после возвращения в состав Украины временно оккупированных территорий, проект реализуют и на остальной части Донбасса.

Алексей Резников добавил, что правительство уже утвердило концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей, и на её основании сейчас формируется стратегия, “и финалом будет пакет законопроектов в парламенте”.

Как сообщало Інше ТВ, Глава СНБО Данилов считает, что Донбасс – это плохое слово, его нам навязывает Россия

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button