Венедиктова назвала “абстракцией” привлечение к ответственности нардепов за Харьковские соглашения


21:5417.03.2021
Share Button

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова придерживается мнения, что вопрос о персональной ответственности депутатов, которые 11 лет назад подписали Харьковские соглашения преждевременный, и за волеизъявление народных избранников нельзя привлечь к ответственности.

Об этом генпрокурор сказала на пресс-конференции, пишет “Интерфакс-Украина” в среду, 17 марта.

Венедиктова считает вопрос о возможности привлечь к ответственности подписавших Харьковские соглашения провокационным, потому что они не несут ответственности за голосование. Также она напомнила, что в 2021 году объявили о подозрению Виктору Януковичу, и причиной стало именно подписание Харьковских соглашений.

“И это подозрение в чем-то является знаковым. Возможно, это поздно сделано – через 11 лет, но все-таки сделано, поэтому необходимо отличать уголовную юстицию… и санкции, которые применяет СНБО”, – считает генпрокурор.

При этом она уточнила, что решения СНБО являются политическими, а действия следователей и прокуроров – это уже вопрос юридической ответственности. Согласно ее мнению, нардепов нельзя привлечь к ответственности за волеизъявление, но “другое дело, если они нарушают закон с технической позиции, например кнопкодавство”.

“Поэтому, что касается юридической ответственности депутатов за голосование – это большая абстракция… Будет ли результатом какая-то уголовная ответственности или нет, покажет только расследование”, – сказала Венедиктова.

Напомним,  11 марта СНБО поручила расследовать ратификацию т.н. Харьковских соглашений 11 лет назад. Соглашения  продлевали нахождение Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на скидку на газ.

12 марта СБУ начала расследование по делу о госизмене

По мнению ряда экспертов целью этого дела могут быть не депутаты, а должностные лица, которые готовили сам документ соглашения. Ряд из них сегодня являются соратниками Петра Порошенко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button