Воды больше не стало. Согласован режим работы Александровского водохранилища на весенне-летний период


13:2416.03.2021

Межведомственная комиссия при Южно-Бугском бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) Госводагентства Украины согласовала режимы работы для основных водохранилищ и водохозяйственных систем на время пропуска весеннего половодья и летний период 2021 года.

В перечень искусственных водоемов, работа которых регламентируется, входит и Александровское водохранилище.

Об этом сообщается на официальном сайте ОП ЮУ АЭС, передает Інше ТВ.

Ниже всего по географическому расположению на русле Южного Буга Александровское водохранилище относится к гидросооружениям Южно-Украинского энергетического комплекса и имеет комплексное назначение. Оно обеспечивает работу Александровской ГЭС, является нижней водоемом для Ташлыкской ГАЭС и выступает в роли водного аккумулятора в меженный (маловодный) период. Срабатывание накопленного в водохранилище объема воды позволяет в засушливый период определенное время обеспечивать санитарно-экологический попустительство в низовья реки. Из года в год такие периоды увеличиваются, а аккумулирующие возможности водохранилища, к сожалению, небольшие, поэтому запасов воды часто не хватает.

Это понимают члены Межведомственной комиссии при Юго-Бугском БУВР. Поэтому, чтобы растянуть запасы водоема на как можно более длительный период, второй год подряд Госводагенству Украины экологические расходы воды из Александровского водохранилища предложено утвердить на оптимальных уровнях. В протоколе заседания указано: «В случае наступления очень маловодного периода для стабильного водоснабжения ниже находящихся водопользователей водохранилище должно быть сработано до отметки 15,20 м (по балтийской системе (БС)), обеспечивая экологические расходы воды в размере 12,1 куб.м/с. В случае достижения отметки 15,20 м (БС), по согласованию с руководством КП «Водоснабжение г. Вознесенска», экологические расходы будут обеспечивать в размере 9,5 куб.м/с, срабатывая водохранилище до разрешенного срабатывания 14,4 м (БС)».

Заседание Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы основных водохранилищ Южного Буга прошло 2 марта в формате видеоконференции. В совещании приняли участие представители региональных офисов водных ресурсов, расположенных в бассейне реки; департаментов агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов облгосадминистраций; управлений гражданской защиты облгосадминистраций; управлений охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства; Винницкого областного центра по гидрометеорологии; энергетических компаний.

Участники видеоконференции провели анализ прохождения весеннего половодья и летне-осенней межени в 2020 году, рассмотрели гидрометеорологические условия формирования весеннего половодья на 2021 г.

В своем докладе начальник отдела техногенно-экологической безопасности БУВР Южного Буга Лариса Кошевая отметила, что в бассейне реки наблюдается устойчивая тенденция к снижению водности. По ее словам, в 2020 году этот показатель был чрезвычайно низким — 99-99,5% обеспеченности стока. Средний годовой расход воды на водпосту Александровка при норме 91,4 куб.м/с в прошлом составила 22,4 куб.м/с (24,5%).

В настоящее время водность в бассейне остается низкой, на конец февраля — 31-48% от нормы. Согласно данным Укргидрометцентра, весеннее половодье 2021 г. ожидается тоже ниже нормы. При таких условиях предложено пересмотреть величины санитарных расходов воды по всей протяженности р. Южный Буг и рек Синюха, Гнилой Тикич, Ингул с последующим внесением изменений в Правила эксплуатации водохранилищ бассейна.

Следующим этапом может стать определение заказчика и исполнителя работ по расчетам летнего и минимального стока на 10 основных гидрологических постах в бассейне Южного Буга с учетом наблюдений последних лет, так как государственное финансирование на указанные работы не предусмотрено.

Как сообщало Інше ТВ, Маловодье. В июле прошлого года гидроэнергетики Южно-Украинского энергокомплекса начали срабатывание Александровского водохранилища

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Воды больше не стало. Согласован режим работы Александровского водохранилища на весенне-летний период' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube