Маловодье. Гидроэнергетики Южно-Украинского энергокомплекса начали срабатывание Александровского водохранилища


16:4630.07.2020
Share Button

Гидроэнергетики Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса 22 июля начали срабатывание Александровского водохранилища для обеспечения санитарно-экологического попуска воды в нижнем течении Южного Буга.

В сегодняшних условиях, когда расходы воды в реке выше по течению составляют 7-10 куб.м/с, с Александровского водохранилища ежесекундно сбрасывается 12,1 кубометра – попуск, предписанный Межведомственной комиссией по согласованию режимов работы искусственных водоемов на Южном Буге на весенне-летний период 2020 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Южно-Украинской АЭС, передает Інше ТВ.

За пять суток, с 22 по 27 июля, уровень Александровского водохранилища снизился на 0,12 м. «Ежесуточно уровень водохранилища снижается на 2-3 см. В объемном выражении это составляет 250-300 кубометров, – отмечает заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов. – Ждать пополнения ниоткуда, от маловодья страдает сегодня не только низовье Южного Буга. Ладыжинское водохранилище, которое сейчас удерживает основной запас пресной воды реки, уже сработано на 25 см, то есть на 1/5 емкости».

«Александровская ГЭС сегодня работает одним гидроагрегатом на мощности 1 МВт. Это минимальная мощность, которую мы можем нести. Далее только холостой ход с остановкой гидроагрегата и пропуск воды транзитом: сколько приходить в водохранилище, столько мы и будем пропускать», – дополняет начальник Александровской ГЭС Богдан Солтановский.

Начиная с 2010 года, разрешенный уровень Александровского водохранилища составляет 16 метров. По состоянию на 30 июля оно уже сработано до 15,5 м. Согласно установленным правилам, срабатывание водоема возможно до отметки 14,4 метра. При сохранении такой тенденции она будет достигнута примерно через месяц, в случае же ухудшения гидрологической ситуации – еще раньше. То есть, водохозяйственный запас воды, который сейчас составляет 11 млн куб.м, полностью иссякнет менее чем за 4 недели. Впереди же – традиционно сухие конец лета и начало осени.

Стоит отметить, что нынешний год и его летний период, в частности, довольно типичны. В жаркие летние и первый осенний месяцы ситуация приближается к критической или является критической практически ежегодно уже на протяжении двух десятилетий.

Специалисты-гидроэнергетики Каскада ГЭС-ГАЭС отмечают: уточненный проект гидрокомплекса предусматривает максимальную уровневую отметку Александровского водохранилища 20,7 метра. При этом для работы Ташлыкской ГАЭС достаточно уровня водоема 16,9 м. Остальная аккумулированная вода будет предназначаться для сезонного регулирования стока реки, орошения сельскохозяйственных угодий и обеспечения коммунально-бытовых нужд региона в течение всего года.

Как сообщало Інше ТВ, СНБО: Снабжение питьевой водой – один из приоритетов нацбезопаности

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button