Должность за книксен: экс-министр Австрии, прославившаяся танцем с Путиным на своей свадьбе, получит должность в Роснефти


16:1407.03.2021

«Некогда экс-министр иностранных дел Австрии привлекла к себе внимание общественности, пригласив на свою свадьбу российского президента. Теперь же Карин Кнайсль войдет в состав совета директоров «Роснефти» — особенного предприятия», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Карин Кнайсль, занимавшая с 2017 по 2019 год пост министра иностранных дел Австрии, была выдвинута российским правительством в совет директоров нефтяного концерна «Роснефть». «Крупнейшим акционером «Роснефти» с большим отрывом является российское государство, глава компании Игорь Сечин считается близким доверенным лицом президента Владимира Путина, — отмечает издание. — Герхард Шредер по-прежнему останется председателем совета директоров, в качестве двух других иностранных «независимых директоров» были номинированы немецкий бизнесмен Маттиас Варниг и швейцарский банкир Ханс-Йорг Рудлофф».

«Как и Шредеру, Кнайсль во время ее политической деятельности приписывали определенную близость с Россией, — пишет Frankfurter Allgemeine, напоминая, что одним из приглашенных гостей на ее свадьбе летом 2018 года был Владимир Путин. — (…)

Фотографии, на которых Кнайсль кружилась в танце с Путиным, а затем поблагодарила его реверансом, облетели весь мир. Реверансу в качестве вежливого жеста обучают в венских танцевальных школах, однако в качестве дипломатического символа многие в правительстве посчитали его неуместным. Министр иностранных дел даже в качестве невесты не является частным лицом».

Тогдашнее австрийское правительство и без того считали дружественно настроенным по отношению к России, особенно Австрийскую партию свободы (FPÖ).

«В то время правая партия заключила партнерское соглашение с государственной партией Путина «Единая Россия»; впрочем, после выхода FPÖ из правительства в результате «скандала на Ибице» с участием председателя партии Хайнца-Кристиана Штрахе это партнерство, кажется, угасло, по крайней мере, в том, что касается публичных контактов», — говорится в статье.

Высокопоставленные политики Австрии и раньше являлись членами советов директоров российских компаний, однако «Роснефть» выделяется среди них своим особым властным положением и крайне грубыми методами ведения бизнеса», указывает издание. «Глава компании Игорь Сечин, предположительно, был агентом КГБ и считается закулисным руководителем разгрома крупнейшего на тот момент российского нефтяного концерна «Юкос» в 2003 и 2004 годах и политического процесса против учредителя «Юкоса» Михаила Ходорковского, который 10 лет провел в тюрьме. Лишь путем последовавшего приобретения важнейших долей «Юкоса» «Роснефть» стала одним из крупнейших нефтяных концернов в мире».

«Бывший российский министр экономического развития Алексей Улюкаев был арестован в 2016 году, а затем приговорен к 8 годам лишения свободы после того, как он возразил против запланированной Сечиным покупки «Роснефтью» нефтяного концерна «Башнефть». Основанием для приговора стали, по-видимому, срежиссированные обвинения в коррупции, которые Сечин выдвинул против Улюкаева. В связи с ролью концерна в российской политике Соединенные Штаты наложили на «Роснефть» санкции, когда Россия начала проявлять агрессию против Украины в 2014 году».

Кнайсль, после того, как распалось правительство Курца/Штрахе, снова занялась своей публицистической деятельностью. «Она публично говорила о «скудных заказах» и сложной жизненной ситуации вследствие коронакризиса. Но, вероятно, в число ее немногих заказчиков уже входило одно российское государственное предприятие: работающее за границей онлайн-издание RT. Можно сделать вывод, что Путин не забывает своих старых друзей. В ответ на запрос Frankfurter Allgemeine о ее деятельности в «Роснефти» Кнайсль написала, что не хочет давать интервью. В остальном она сослалась на свои книги и публикации. У нее действительно почти нет собственного опыта в экономике, но в своей публицистической работе она занималась темами Ближнего Востока, геополитики и энергообеспечения», — пишет FAZ.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Должность за книксен: экс-министр Австрии, прославившаяся танцем с Путиным на своей свадьбе, получит должность в Роснефти' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube