Иран не желает возвращаться к ядерному соглашению и требует от США уступок


10:3001.03.2021
Share Button

Иран отклонил предложение ЕС о проведении встречи с США и другими подписантами заключенного 2015 году в Вене ядерного соглашения.

Соответствующее заявление сделал вечером воскресенья, 28 февраля, пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде.

Об этом пишет DW, передает Інше ТВ.

“США должны сами сначала вернуться к ядерному соглашению и отменить нелегитимные санкции против Ирана (…) Для этого не нужно никаких переговоров”, – заявил пресс-секретарь МИД Ирана.

Он добавил, что официальный Тегеран признает только действия, а затем будет отвечать взаимностью. “Мы вернемся к нашим обязательствам, как только санкции будут отменены”, – цитирует пресс-секретаря МИД Ирана информационное агентство Isna.

Несмотря на это, в Тегеране готовы и в дальнейшем сотрудничать с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем, тремя европейскими странами-подписантами соглашения, а также с Китаем и Россией, которые так же не выходили из ядерного соглашения с Ираном.

Администрация президента США Джо Байдена выразила “разочарование” ответом Тегерана. Как заявил в воскресенье вечером высокопоставленный чиновник администрации в беседе с dpa, Вашингтон по-прежнему готов участвовать в “подходящей дипломатии” для достижения взаимного компромисса относительно возвращения к соблюдению условий ядерного соглашения.

Ранее президент США Джо Байден сигнализировал, что хочет вернуться к ядерному соглашению, из которого США вышли при его предшественнике Дональде Трампе. Однако США требуют, чтобы Иран сначала сам снова вернулся к соглашению. Между тем, Иран настаивает на том, чтобы США сначала отменили обременительные экономические санкции, наложенные на эту страну бывшим американским президентом Трампом.

Остается добавить, что на прошлой неделе Тегеран ограничил доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам в стране. Также Иран больше не выполняет свои обязательства по ядерному соглашению, например, относительно допустимого уровня обогащения урана.

Как сообщало Інше ТВ, Иран начал производить металлический уран – Германия, Франция и Великобритания обеспокоены

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button