Иран начал производить металлический уран — Германия, Франция и Великобритания обеспокоены


18:3011.02.2021

Иран начал производство металлического урана, который может использоваться для производства атомной бомбы.

Как сообщает Associated Press, об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на встрече с представителями стран-участниц организации, пишет Фокус.

По его словам, инспекторы агентства 8 февраля подтвердили факт производства небольшого количества – 3,6 грамма. Следует отметить, что производить металлический уран запрещено в рамках Всеобъемлющего совместного плана действий, который заключили в 2015 году.

О желании проводить исследования, связанные с производством такого урана, Тегеран объявил еще в январе. Тогда было заявлено, что цель исследований – разработка улучшенного вида топлива. Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Казем Гариб Абади заявлял, что новое топливо разрабатывают для тегеранского исследовательского реактора.

«Началась научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность, связанная с разработкой улучшенного вида топлива для тегеранского исследовательского реактора. На первом этапе для производства металлического урана будет использоваться природный уран», — говорил Абади в середине января.

Однако министерства иностранных дел Германии, Франции и Великобритании в ответ на это заявили, что «глубоко обеспокоены» таким решением.

Осенью 2020 года МАГАТЭ сообщало, что Иран продолжает ускорять накопление ядерного топлива, в десятки раз превышая лимиты, которые были установлены Всеобъемлющим совместным планом действий от 2015 года. Иран также обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%.

Вышеупомянутый план в 2015 году заключил Иран со странами «шестерки» – Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. Он подразумевал отмену санкций в отношении Ирана в обмен на ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году из соглашения вышли США и возобновили односторонние санкции против Ирана. Уже через год стало известно, что Тегеран будет поэтапно сокращать свои обязательства в рамках этой сделки, пока ее европейские участники не обеспечат экономические интересы Ирана. Прежде всего, речь идет о нефтяной сфере.

Как сообщало Інше ТВ, В Иране погиб ученый, ответственный за создание ядерного оружия, – иранские власти уже обвинили в этом Израиль

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Иран начал производить металлический уран — Германия, Франция и Великобритания обеспокоены' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube