Давшего показания по “делу вагнеровцев” экс-начальника ГУР Бурбу выселили из дома и сняли охрану – СМИ


21:0027.02.2021
Share Button

Президент Украины Владимир Зеленский выселил из дома и снял охрану с экс-начальника ГУР Василия Бурбы, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов в Беларуси.

Об этом сообщил главред издания “Цензор.нет” Юрий Бутусов.

22 февраля без предупреждения и оповещения семья генерал-полковника ГУР МО Василия Бурбы была выселена из охраняемого поселка в Конча-Заспе. Бурбу, который владеет информацией особой государственной важности, ГУР МО и СБУ также лишили документов прикрытия. Его единственная защита на данный момент – машина, предоставленная посольством США.

По данным источников Цензор.НЕТ, президент Владимир Зеленский приказал заставить замолчать свидетелей провала спецоперации по захвату российских террористов “Вагнера”, которую проводило Главное управление разведки Минобороны совместно со спецслужбами США и Турции в июле 2020 года.

Это произошло вскоре после того, как экс-начальник ГУР МО, а также ряд других высокопоставленных офицеров военной разведки дали показания в Государственном бюро расследований и Офисе Генпрокурора, где полностью подтвердили факт предательства и срыва спецоперации против террористов “Вагнера” после совещания в Офисе Президента 24 июля.

Давшего показания по делу вагнеровцев экс-начальника ГУР Бурбу выселили из дома и сняли охрану 02

По данным Цензор.НЕТ, накануне выселения из Конча-Заспы с Бурбой провел встречу сотрудник спецслужб, доверенное лицо президента Зеленского, который предложил экс-начальнику ГУР назначение послом Украины в Австралии в обмен на публичное опровержение скандала с “вагнеровцами”, отказ от интервью и всякого сотрудничества с расследователем Bellingcat Христо Грозевым. В противном случае – Бурба получил прямые угрозы – выселение из охраняемого дома, лишение документов, увольнение с работы в МИД родного брата, открытие уголовных дел. Бурба отказался от позорной сделки, и первые угрозы были тотчас осуществлены.

-Президент Зеленский, издав приказ о выселении, таким образом сам задокументировал попытку оказать давление на ключевого свидетеля. То есть Офис Президента показал, что несет ответственность за предательство и пытается замести следы преступления, – пишет Бутусов.

По данным источников Цензор.НЕТ, такой беспрецедентный шантаж связан со скорым выходом первой части расследования Христо Грозева о ЧВК “Вагнера” и, в частности, о провале спецоперации по захвату террористов. Бутусов сообщает, что Грозеву звонил лично глава ОП Андрей Ермак, обсуждал, как можно объяснить свою позицию, узнать, что будет в фильме. Его услышали, но на сроки выхода фильма это никак не повлияет.

-Я общался с Грозевым и, по его словам, первая часть “Вагнергейта” выйдет в марте, а летом будет большой фильм. Выселение Бурбы и попытка скрыть следы предательства, мне кажется, станут тем очевидным фактам, который покажет каждому зрителю Netflix в США, насколько адекватно президент Зеленский руководит вопросами национальной обороны, – считает журналист.

Он отмечает, что в интересах государства обеспечить экс-начальнику ГУР охрану, ведь он является секретоносителем по многим операциям, которые продолжаются в настоящее время.

-Предупреждаю президента о последствиях. После того, как вы распорядились снять охрану с руководителей ГУР МО, которые работали по “вагнеровцам”, вы их всех подставили под вероятные российские диверсии. Мне кажется, именно такого результата ожидает российский шпион и предатель Украины Руслан Демченко, которого президент назначил начальником комитета по разведке. Но если что-то с гуровцами произойдет, вся ответственность за их судьбы будет полностью на Зеленском. И демонстрация под Офисом будет в таком случае совсем не мирной. И вот тогда фильм про “Вагнергейт” с президентом Украины в главной роли посмотрит весь мир, – заявляет журналист.

Напомним, 29 июля 2020-го в Беларуси задержали 32 боевиков ЧВК Вагнера – выполняющего приказы Кремля российского боевого подразделения ГРУ. Украина запросила выдачу наемников, так как некоторые из них воевали на Донбассе на стороне боевиков. Минск же отпустил их в Россию.

18 августа Бутусов опубликовал версию, что кто-то из Офиса президента сорвал операцию спецслужб Украины по задержанию этих боевиков. Выложено аудио бесед с ними.

Зеленский назвал эту информацию “бредом”, глава ОП Ермак заявил, что это “дезинформационная атака”, а глава ГУР Буданов утверждает, что это фейк спецслужб РФ. Отрицают участие и в СБУ с СВР. Экс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать дело.

12 сентября генпрокурор Венедиктова сообщила, что в ГБР открыто дело по факту возможной спецоперации.

Напомним также: Комитет ВР почти единогласно рекомендовал Раде рассмотреть вопрос о создании ВСК по ЧВК Вагнера

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button