Несколько сотен метров на одного работника: КИУ просит НАПК проверить финотчеты “Слуги народа” и ОПЗЖ


12:3826.02.2021
Share Button

“Комитет избирателей Украины” официально обратился к Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции, чтобы оно проверило финотчеты “Слуги народа” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

В КИУ сообщили, что согласно отчетам этих двух партий, на одного их работника приходится по несколько сотен квадратных метров офиса.

“КИУ официально обратился к НАПК с просьбой провести дополнительную проверку финансовых отчетов “Слуги народа” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”. По оценке Комитета избирателей Украины в финансовых отчетах политических партий “Слуга народа” и “Оппозиционная платформа – За жизнь” могут быть представлены ложные сведения о количестве работников в этих политических силах”, – сообщили в “Комитете избирателей Украины”.

Указано, что в финотчетах КИУ обнаружили аномальные показатели в соотношении количества работников партии к площади офиса, который арендуют политические сили. Так, согласно отчету “Слуги народа” за второй квартал прошлого года, на одного сотрудника офиса приходится более 228 кв. м. в центральном аппарате работает восемь человек, а площадь помещения, указанная в отчете, равна 1 828,2 кв. м.

В то же время из финотчета ОПЗЖ за первый квартал 2020 выходит, что один их сотрудник работает на 677 кв. м. Ведь указано, что в офисе площадью 2032 кв. м работают три человека. Это может свидетельствовать о теневом характере финансирования партий.

“Учитывая это Комитет избирателей Украины обращается в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с просьбой проверить правдивость информации, указанной в отчетах об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера политических партий “Слуга народа” и “Оппозиционная платформа – За жизнь” по количеству работников, задействованных в работе в центральном аппарате партий”, – заявили в КИУ.

Отметим, что “Комитет избирателей Украины” второй раз обращает внимание на финотчеты “Слуги народа” и ОПЗЖ. Впервые о странном соотношении сотрудников партий и площади их офиса КИУ сообщил еще в начале февраля.

Ранее сообщалось о том, что в 2021 году на финансирование парламентских партий из государственного бюджета должны выделить 697 млн гривень. При этом почти половину выделенных на финансирование партий средств получит “Слуга народа” – 49,6% от общей суммы.

ОПЗЖ должна получить 104,5 гривень. В то же время “Батькивщина” хоть и получила на выборах третий результат количества голосов, объем ее финансирования ниже, чем в “Европейской солидарности” и “Голоса”. Ведь две последние политсилы получат 10% средств за соблюдение гендерной квоты, то есть по дополнительным 35 млн грн.

Как сообщалось ранее, Партию «Голос» лишили госфинансирования – в партии это расценивают как давление

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button