Партию «Голос» лишили госфинансирования – в партии это расценивают как давление


18:0111.01.2021
Share Button

Национальное агентство по предупреждению коррупции приостановило государственное финансирование для партии “Голос”, она расценивает это как давление на себя.

Об этом сообщила пресс-служба партии “Голос”, пишет Діло.

По итогам проверки финотчета партии “Голос” за второй квартал 2020 г. НАПК выявило нарушения, которые являются основанием для приостановки государственного финансирования, говорится в заключении, опубликованном на сайте Нацагентства.

Согласно заключению, НАПК выявило, что информация о платежах более чем 1,3 млн. гривен в пользу ряда ФЛП является “недостоверной, поскольку не соответствует данным, содержащимся в первичных учетных документах относительно предмета, сроков и цены предоставляемых услуг”. Также в заключении отмечается, что сведения отчета “не согласуются и опровергаются данными других общедоступных источников информации”, в частности сайта Верховной Рады, сайтов ряда министерств, сайта Высшего совета правосудия, общественной организации “ОПОРА”, СМИ и даже самого партийного сайта “Голоса”.

Фактически в НАПК подозревают партию в фиктивных расходах и указывают, что это является основанием для остановки госфинансирования.

Судя по выводу и отчету “Голоса” за второй квартал, речь идет о расходах со счета, на который партия в прошлом году получила из госбюджета компенсацию средств, потраченных на ведение избирательной кампании. В заключении фигурирует сразу 11 ФЛП, которым, согласно партийному отчету, платили в основном за аналитические и райтерские услуги.

Председатель партии “Голос” Кира Рудик на своей странице в Фейбук не комментировала сути претензий НАПК, изложенные в заключении проверки, только отметила, что в партии расценивают остановку госфинансирования как политическое давление: “Мы рассматриваем варианты обжалования этого решения и призываем НАПК не превышать свои полномочия и не становиться инструментом политического давления”.

В Нацагентстве утверждают, что партия “Голос” оформила ряд договоров с физическими лицами-предпринимателями на сумму около 1,1 млн. гривен по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено. Среди таких услуг в НАПК называют медийный мониторинг, поиск информации, социологические исследования и тому подобное. Кроме того, установлены нарушения и недостатки, которые не связаны с остановкой финансирования партии.

“Упреки о якобы “политическом давлении” не имеют никаких оснований. НАПК четко указало, какие нарушения были обнаружены в отчетах партий. НАПК надеется, что партия “Голос” в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, который может быть основанием для восстановления государственного финансирования”, – отмечает заместитель председателя НАПК Иван Пресняков.

“Мы понимаем, насколько важно государственное финансирование для развития политических партий в Украине. НАПК заинтересовано в том, чтобы партии вели добродетельную деятельность – для этого созданы специальные разъяснения, готовится запуск в промышленную эксплуатацию электронного реестра отчетов POLITDATA”, – добавляет заместитель председателя НАПК.

Остановка государственного финансирования означает для “Голоса” потерю основного источника средств. По итогам первого полугодия более 99% поступлений партии составляет компенсация расходов на ведение избирательной кампании (105,7 млн.грн.), а также ежеквартальное государственное финансирование (16,6 млн.грн. в первом и втором кварталах и столько же во втором полугодии). Для сравнения, за этот же период “Голосу” поступило всего несколько частных вкладов, в общем менее 800 тыс. гривен.

Согласно расчетам ЧЕСТНО, в 2021 году “Голос” должен получить из госбюджета 81,5 млн. гривен. Соразмерные суммы должны выделяться на финансирование партии до конца каденции, однако из-за остановки финансирования “Голос” рискует не получить этих средств даже частично.

Как сообщало Інше ТВ, За финансовые нарушения “Батькивщину” лишили госфинансирования

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button