Харьковский горсовет досрочно прекратил полномочия Кернеса


19:0424.02.2021

Харьковский городской совет на сессии в среду принял решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Геннадия Кернеса.

Об этом пишет ИА Интерфакс-Украина.

«Принять к сведению факт смерти Харьковского городского головы Кернеса Геннадия Адольфовича 16 декабря 2020 года, в связи с чем считать досрочно прекращенными со дня смерти полномочия Харьковского городского головы», — говорится в решении.

В документе также указано, что копию решения секретарь горсовета Игорь Терехов должен направить в Верховную Раду.

Как сообщалось, 27 января парламентский комитет по вопросам государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения решил обратиться в Харьковский городской совет с целью получения его решения о досрочном прекращении полномочий скончавшегося мэра Харькова Геннадия Кернеса в связи с его смертью, что позволит начать процедуру назначения внеочередные выборы городского головы.

«Я предлагаю обратиться в Харьковский городской совет, чтобы они предоставили нам соответствующее решение, которое предусмотрено ст.79 закона «О местном самоуправлении», а дальше ориентироваться по ситуации», — отметила заместитель главы комитета Алина Загоруйко, оглашая решение комитета.

Ст.79 закона «О местном самоуправлении в Украине» предусматривает исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, среди которых и смерть мэра. При этом в законе акцентируется на том, что его полномочия прекращаются со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается во внимание указанный факт.

Загоруйко обратила внимание, что «в Раду поступило ходатайство секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов мэра, а самого решения нет».

«Для соблюдения юридической чистоты и юридической процедуры мы обязаны дождаться решения Харьковского городского совета… и уже только на основании ходатайства и имеющегося решения мы сможем полноценно перейти к рассмотрению данного вопроса», — подчеркнула парламентарий.

Как сообщало Інше ТВ, 4 ноября 2020 года стало известно, что Кернес выиграл выборы в Харькове. И, хотя с 16 сентября 2020 года Геннадий Кернес находился на лечении в берлинской клинике Шарите, Харьковская городская ТИК зарегистрировала его мэром на основании заявления, скрепленного электронной подписью, и Второй апелляционный административный суд Харькова пришел к выводу, что городская территориальная избирательная комиссия действовала законно. 2 декабря Харьковский горсовет изменил регламент, чтобы провести заседание без Кернеса, а 16 декабря 2020 года Геннадий Кернес умер в Шарите.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Харьковский горсовет досрочно прекратил полномочия Кернеса' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube