Кернес был законно зарегистрирован избранным мэром Харькова – суд


10:4017.11.2020
Share Button

Второй апелляционный административный суд Харькова пришел к выводу, что городская территориальная избирательная комиссия законно зарегистрировала Геннадия Кернеса мэром на основании заявления, скрепленного его электронной подписью.

Соответствующее решение было вынесено коллегией во главе с судьей Зоей Подобайло в понедельник, 16 ноября, передает «Суспільне», пишет ZN.ua.

Коллегия пришла к выводу, что ТИК действовала  в рамках закона, поэтому решение суда первой инстанции оставили в силе.

13 ноября Харьковский областной окружной административный суд отклонил иск кандидата в мэры Ирины Денисовой, которая просила отменить регистрацию Кернеса. В апелляции к ней присоединилась еще один кандидат – Наталия Пилипенко.

4 ноября ТИК объявила Кернеса победителем выборов: действующий мэр получил 60,34% голосов. Явка на выборах составила 32,23%, на избирательные участки пришли 323 218 харьковчан. Из них 195 044 проголосовали за Кернеса. 8 ноября его зарегистрировали мэром на основании письма, скрепленного электронной подписью.

Составители иска настаивали на отмене регистрации Кернеса на основании того, что поданное от его имени заявление в ТИК было скреплено электронной подписью горсовета, а не его личной. К тому же, как утверждает Родзинский, эта подпись была выдана Налоговой 17 сентября – на следующий день после того, как Кернеса увезли из Харькова в Берлин.

ZN.UA пишет, что к подаче иска об отмене регистрации Кернеса непосредственна причастная местная организация пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь». Составителем иска является юридическая компания Анатолия Родзинского, которого избрали депутатом городской рады от «ОПЗЖ».

Ирина Денисова была техническим кандидатом в мэры от партии «За майбутнє». В Харькове она известна как активная участница конфликта вокруг рынка «Барабашово» между его собственником Александром Фельдманом и мэрией. Денисова в публичной плоскости защищает бизнес Фельдмана, который баллотировался в мэры Харькова от «ОПЗЖ».

16 сентября Геннадия Кернеса увезли из Харькова в Берлин, где его госпитализировали в клинику “Шарите”.  С 23 августа мэр не появлялся на публике, не записывал видеообращений. После госпитализиции не было обнародовано ни одной фотографии Кернеса в больничной палате. По данным ZN.UA, Кернес на фоне COVID-19 перенес инсульт. 

Избирательный кодекс гласит, что в течение 20 дней после оглашения результатов голосования избранный мэр и депутаты должны подать в городскую избирательную комиссию заявление о регистрации. Но если есть уважительные причины, терризбирком может дать (а может и не дать) отсрочку.

В отсутствие мэра городская рада имеет право на первой сессии избрать президиум из трех-пяти депутатов, а затем — и секретаря горрады, на которого временно возлагаются обязанности городского головы. На сколько месяцев или даже лет растянется это «временно», будет зависеть от политической воли Киева.

Как сообщало Інше ТВ, Кернес выиграл выборы в Харькове

Также сообщалось Суд отменил результаты выборов в Харьковский горсовет, где большинство мандатов досталось «Блоку Кернеса»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button