Amnesty International отказалась называть Навального «узником совести» из-за его высказываний 15-летней давности


13:3124.02.2021

Международная правозащитная организация Amnesty International решила больше не называть российского оппозиционера Алексея Навального узником совести.

Представители организации объясняют, что такое решение принято из-за высказываний Навального 15-летней давности, но организация продолжает считать его политзаключенным и требовать его освобождения, передает ЛБ.

В истории правозащитной организации уже были случаи, когда известных оппозиционеров исключали из списка «узников совести» — например, это произошло с борцом с апартеидом в ЮАР Нельсоном Манделой.

«Amnesty International приняла внутреннее решение прекратить называть Алексея Навального узником совести в связи с заявлениями, которые он делал в прошлом. Некоторые из этих заявлений, от которых Навальный до сих пор не отказался, достигают порога пропаганды ненависти, что противоречит определению «узника совести», данному Amnesty», — сказала директор российского представительства организации Наталья Звягина.

Президент Чехии о Навальном: «Он не против режима, а только против Путина»
«Amnesty International не уточняет, о каких именно высказываниях речь, но все, кто помнит карьеру политика, уверены, что речь идет о некоторых заявления Навального об иммигрантах в первом десятилетии этого века, когда он создал организацию с националистическим уклоном, национал-демократическое движение «Народ», и участвовал в «русских маршах» вместе с радикальными националистами-ксенофобами», — говорится в сообщении.

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или разжиганию ненависти». В то же время Amnesty отмечает, что в последние годы Навальный таких заявлений не делал.

Читайте: Московский суд проигнорировал требование ЕСПЧ и оставил Навального в тюрьме

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Amnesty International отказалась называть Навального «узником совести» из-за его высказываний 15-летней давности' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube