Осужденный Стерненко о своем приговоре: Это продиктовано Банковой. У Зеленского ответили


15:5623.02.2021
Share Button

Осужденный на семь лет тюрьмы общественный деятель Сергей Стерненко считает, что его обвинительный приговор был написан под давлением со стороны Офиса президента. Об этом он заявил сегодня в зале суда во время провозглашения приговора.

Стерненко напомнил, что приговор должны были вынести 19 февраля, однако заседание перенесли на 23-е. Он считает, что приговор изначально был оправдательным, но судья его переписал под давлением замглавы ОП Олега Татарова, гепрокурора Ирины Венедиктовой и мэра Одессы Геннадия Труханова, которых “покрывает” президент Владимир Зеленский.

“Это решение продиктовано с Банковой, которой очень не нравится, когда мы ее критикуем”, – сказал он в зале суда.

Стерненко также напомнил, что до сих пор не осуждены причастные к нападениям на него.

“Зеленский лично мне в глаза, когда предлагал одну из госдолжностей, сказал, что дела о нападениях на меня будут расследоваться. Сегодня те, кто меня пытался убить, не сидят. А меня наоборот отправляют в СИЗО”, – сказал Стерненко.

Стерненко считает, что приговор ему – это продолжение “политики заключения людей под стражу по указанию сверху”. “Не забывайте про подсудимых по делу Шеремета. Ну и если меня не будете забывать, я буду благодарен”, – сказал он.

Активист заверил, что будет подавать апелляцию. Он также заявил, что если с ним что-то случится в СИЗО – то это будет личной ответственностью Зеленского.

В конце судебного заседания Стерненко призвал не молчать, поднял закованные в наручники руки и сказал, что “так сегодня в Украине выглядит свобода слова и демократия”.

В Telegram-канале активиста после суда сообщили, что у Стерненко сейчас нет доступа к телефону. Там же анонсировали акцию протеста сегодня вечером под Офисом президента в Киеве, а также в Харькове, Львове, Луцке, Днепре, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно, Тернополе, Виннице, Одессе, Черновцах, Кропивницком и Варшаве.

LIGA.net направила запросы в ОП, Офис генпрокурора и мэрию Одессы с просьбой отреагировать на заявления Стерненко. И в Офисе президента ответили.

Президент Владимир Зеленский не давит на правоохранительные органы, а его упоминание в контексте приговора общественному деятелю Сергею Стерненко является политизацией дела.

“Публичные заявления, которыми президента пытаются привлечь к этой истории, являются политизацией дела,” – заявили в ОП.

В ОП также заверили, что Зеленский полагается на “независимость и справедливость” правоохранительной системы, не вмешивается в расследования и не давит на правоохранительные органы в любом деле.

“Глава государства считает, что не должен быть частью попыток самопиара любого активиста или политика, его имя не должно использоваться в попытках защититься от судебного приговора”, – добавили в ОП.

Там также отрицают слова Стерненко, что Зеленский когда-либо предлагал ему госдолжность.

Напомним,

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button