Украина подала новое заявление против России в ЕСПЧ, по убийствам Хараберюша и Шаповалова


17:1323.02.2021

Украиной подана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще одна жалоба против Российской Федерации. На сегодня ЕСПЧ рассматривает четыре жалобы Украины против РФ, сообщает заместитель министра юстиции и уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина в Facebook.

Заявление против России было подано 19 февраля.

«Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против Российской Федерации, которая зарегистрирована под №10691/21», — сообщил Лищина.

Жалоба касается утверждений правительства Украины о продолжающейся административной практике РФ, которая заключается в «санкционированных государством операций по целенаправленным убийствам предполагаемых противников Российской Федерации в России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, которые расположены за пределами вооруженного конфликта».

Одним из эпизодов, который фигурирует в обвинениях, является покушение на убийство одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального с использованием нервно-паралитического вещества «Новичок», которое есть в распоряжении только российских спецслужб.

Информацию о том, что жалоба Украины касается Навального, в комментарии подтвердил также правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, объяснив, что украинская жалоба утверждает, что это убийство каким-то образом касается Украины. «Нет обязанности для стран обосновывать связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией», — заявил он.

Присутствие Навального в перечне жертв нападений официальной власти РФ, впрочем, делает украинскую жалобу соответствующей требованиям ЕСПЧ относительно сроков давности.

В жалобе фигурируют также убийства, совершенные на территории Украины.

«Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе», — пояснил Лищина.

Как известно, 27 июня 2017 году в Киеве в результате подрыва автомобиля погиб полковник ГУР Минобороны Максим Шаповал. 31 марта того же года в результате похожего теракта погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш.

В Страсбурге уточняют, что в иске речь идет также об убийствах за пределами стран Совета Европы. «Украинское правительство также заявляет об административной практике Российской Федерации в нерасследовании этих убийств и умышленном проведении операций сокрытия, направленных на разочарование в усилиях по поиску ответственных лиц», — пояснили в ЕСПЧ.

Речь идет об убийстве одного из чеченских лидеров Зелимхана Яндарбиева, которое было совершено 13 февраля 2004 года в Катаре, также путем подрыва автомобиля. Тогда власти Катара арестовали исполнителей — россиян, работавших временными сотрудниками посольства, и установили, что взрывное устройство в Доху отправили из РФ по дипломатическим каналам. В конце концов власти РФ официально признали, что были организатором этого убийства, и принесли извинения Катару.

Этот эпизод, в котором вина РФ официально доказана, стал в жалобе Украины доказательством того, что Россия действительно практикует политические убийства своих оппонентов.

В ЕСПЧ сообщили, что правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов ст.2 (право на жизнь) Конвенции.

До этого мы писали, что ЕСПЧ признал нарушения прав человека на Майдане.

Напомним, что ЕСПЧ признал, что Россия контролировала Крым до «референдума». Инстанция согласилась с тем, что РФ наращивала военную группировку в Крыму за пару месяцев до «референдума».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украина подала новое заявление против России в ЕСПЧ, по убийствам Хараберюша и Шаповалова' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube