Решение СНБО о санкциях против Медведчука. ОПЗЖ и Слуга народа сделали заявления


21:0219.02.2021

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» оценивает решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины касательно введения санкций против главы политсовета «ОПЗЖ», народного депутата Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко как репрессии, нарушение Конституции Украины и уничтожение демократии.

«Сегодня Украина еще на шаг приблизилась к диктатуре. Решением Совета национальной безопасности и обороны, в нарушение Конституции и законов Украины, принято решение без суда и следствия наложить персональные санкции на главу политсовета и председателя стратегического совета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, Тараса Козака и Натальи Лавренюк», — сказано в заявлении на сайте пратии.

Так, «Оппозиционная платформа – За жизнь оценивает решение СНБО по введению персональных санкций против Медведчука Козака и членов их семей «как спланированный акт политических репрессий».

«Это желание диктаторского режима Зеленского свести счеты с лидерами оппозиции и нанести удар по самой рейтинговой политической силе страны. Никаких законных оснований для этой внесудебной расправы не существует. Всеми законными методами наша партия будет защищать украинскую демократию, Конституцию и бороться за права своих однопартийцев. Мы инициировали начало процедуры импичмента Владимира Зеленского, и мы будем делать все, чтобы она была доведена до конца. Сегодня это уже не вопрос персональных политических амбиций и партийных рейтингов. Это вопрос жизни и смерти украинской демократии», — подытожили в партии, передает Интерфакс-Украина.

В депутатской фракции «Слуга народа» считают, что решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против народного депутата от фракции «Опозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко из-за финансирования терроризма является юридически взвешенным и соответствует защите национальных интересов.

«Когда речь идет о национальной безопасности и защите Украины от врага, как это делают ежедневно украинские воины, то иные трактовки и двоякое понимание этого решения невозможны: оно одиночно правильное. Это решение СНБО даст возможность Украине продвинутся в вопросе защиты наших национальных интересов», – заявил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

Он подчеркнул, что фракция «Слуга народа» поддерживает все решения СНБО, которые направлены на защиту украинского суверенитета, территориальной целостности государства и на борьбу с российской агрессией.

«Если мы углубимся в суть этого решения, то поймем, что она является абсолютно юридически взвешенным и полностью соответствует всем процедурам и нормам в рамках компетенции СНБО. Думаю, соответствующие указы президента о введении в действие этих решений будут опубликованы в ближайшее время», – сказал Корниенко.

Вместе с тем политик акцентировал на том, что в случае введения таких санкций неважны сами персоналии, их фамилии, статус, а также наличие депутатского мандата у них или их родственников, поскольку имеет значение только факт осуществляемой ими деятельности против интересов государства.

«Если это люди осуществляют деятельность против Украины, а мы понимаем, что есть все основания так утверждать, то они должны получать эти санкции, эти «черные метки». Силовые органы, Служба безопасности в первую очередь, должны разбираться дальше с этими вопросами», – уточнил Корниенко.

Как сообщалось, СНБО принял решение о введении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц.

Как озвучил на брифинге вечером в пятницу, 19 февраля, секретарь СНБО Алексей Данилов, среди лиц, которые попали под санкции пятеро граждан Российской Федерации (Вацковский Константин Борисович, Донченко Виталий Валерьевич, Лисогор Сергей Викторович, Попов Михаил Юрьевич и Маслюк Александр Николаевич), а также трое граждан Украины. Среди украинцев — Лавренюк Наталья Николаевна (гражданская супруга Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 февраля), Марченко Оксана Михайловна, супруга нардепа Виктора Медведчука, сам Медведчук Виктор Владимирович.

Также, по словам Данилова, под санкции попали компании, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, а также компании, части которых зарегистрированы в Молдове и других странах.

Он добавил, что санкции введены и в отношении пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев – Москва.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Решение СНБО о санкциях против Медведчука. ОПЗЖ и Слуга народа сделали заявления' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube