СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко – за финансирование терроризма


18:1019.02.2021
Share Button

Состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Владимира Зеленского, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов в военной, энергетической отраслях и в сфере государственной безопасности.

Члены СНБО заслушали доклады Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковника Кирилла Буданова, председателя Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка о ситуации в зоне проведения операции объединенных сил. Решения, принятые на заседании, имеют гриф «секретно», а потому не могут быть разглашены.

Участники подробно остановились на сфере энергетической безопасности, а именно на принятии мер по защите имущественных интересов государства.

Решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины.

В частности, Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства. Однако за пять с лишним лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и приведения в судах различных инстанций права государства Украина на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. В результате государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины.

Согласно статье седьмой Закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции к 19 юридическим и восьми физическим лицам, в том числе пяти самолетам, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев – Москва.

Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Напоминаем, что еще 2 сентября 2015 СНБО принял решение, которым был наложен санкции в отношении отдельных российских авиаперевозчиков.

А с 25 октября 2015 правительство полностью прекратил прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией с 00:00 часов 26 ноября 2015.

Самолеты, на которые наложены санкции, осуществляли свои полеты вопреки нормативно-правовым актам Украины. Решением СНБО этуа ситуация исправлена.

Как пояснил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов, речь идет о нефтепродуктопроводе «Прикарпадзахидтранс».

Совет национальной безопасности и обороны Украины введет санкции против народного депутата от фракции “Опозиционная платформа – За жизнь” Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко из-за финансирования терроризма (ст. 258-5 УК Украины), сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга в пятницу.

“Санкции накладываются на всё имущество, которое есть у господина Медведчука. Они не имеют права им распоряжаться и пользоваться”, – отметил Данилов, отвечая на вопросы журналистов.

Санкции применены к 3 гражданам Украины и 5 гражданам Российской Федерации:

  • Вацьковський Константин Борисович, гражданин России;
  • Домченко Виталий Валерьевич, гражданин РФ;
  • Лавренюк Наталья Николаевна, гражданка Украины
  • Лисогор Сергей Викторович, граждан РФ,
  • Марченко Оксана Михайловна, гражданка Украины;
  • Маслюк Александр Николаевич, гражданин РФ,
  • Медведчук Виктор Владимирович, гражданин Украины;
  • Попов Михаил Юрьевич, гражданин России.

Секретарь СНБО пояснил, что Служба безопасности Украины ведет расследование уголовного производства по статье 258-5 (Финансирование терроризма), в котором фигурируют имена как Виктора Медведчука, так и Оксаны Марченко.

На вопрос журналистов, коснутся ли санкции тв-канала. “1+1”, где у Марченко есть доля акций, Данилов, сказал, что санкции коснуться только этих акций, их нельзя будет отчуждать.

Санкции введены на 3 года.

Решение СНБО вводится в действие указом президента страны. Указ пока не опубликован.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button