Правительство Шмыгаля проголосовало законопроект, которым увольняет директора НАБУ – Шабунин


14:4515.02.2021
Share Button

Кабинет министров Украины в понедельник, 15 февраля, поддержал законопроект, которым увольняет действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

“Соответствующее правку (об увольнении Сытника) по устному предложению одного из министров было добавлено к законопроекту, который меняет процедуру избрания нового директора НАБУ.

Кстати, предложенная процедура гарантирует Зеленскому избрание подконтрольного ему Директора. Конкурсная комиссии: 3-х членов делегирует СНБО, 6 – КМУ (из них 3 международные эксперты).

По нашей информации, освобождение Сытника – личное решение Владимира Зеленского. Таким образом последний отреагировал на начало расследования по закупке вакцин от COVID-19″.

 Мокан в комментарии УП подтвердил, что Кабмин в понедельник собрался вне очереди и рассмотрел ряд вопросов, среди которых внесение в Раду правительственного законопроекта “О Национальном антикоррупционном бюро Украины” относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины”.

По его словам Кабмин поддержал его и “с доработкой” отправит в Раду. С текстом проекту можно будет ознакомиться позднее.

В Офисе президента пока эту информацию не комментируют.

Напомним, 10 февраля стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро расследует закупку вакцин против коронавируса. Речь идет о возможных злоупотреблениях при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по $ 17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

Согласно действующему законодательству, даже после решения КСУ нет механизмов отзыва с должности главы НАБУ. Он может уйти с поста только сам.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров заявлял, что Артем Сытник “не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти”.

Президент Владимир Зеленский в ноябре 2020 года заверил послов G7, что гарантирует сохранение должности директора Национального антикоупцийного бюро Артемом Сытником несмотря на решение Конституционного суда.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button