В Донецке провели “форум” “Русский Донбасс”. В Украине резко отреагировали


16:5230.01.2021
Share Button

В Донецке на “форуме” при участии представителей “местной власти”, российских политиков и пропагандистов приняли так называемую “доктрину Русский Донбасс” – украинская сторона в ТКГ назвала это прямым подрывом минских и нормандских соглашений. Об этом заявил советник по информполитике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в Facebook в пятницу, 29 января.

Как отметил Арестович, доктрину презентовали как “идеологическое обоснование культуры и ценностей русского мира как объединяющего начала России и Донбасса”. В “документе” самопровозглашенные образования на оккупированных территориях называют якобы русскими национальными государствами.

Кроме того, в доктрине сначала говорится о необходимости захвата всей территории Донецкой и Луганской областей с дальнейшей ликвидацией Украины и создании на ее территории русского государства-преемника.

“Если вернуться от идеологии к сегодняшней политической практике, то доктрина “Русского мира/Донбасса”, с документально оформленной целью ликвидации Украины – это прямой, прямее некуда подрыв минских и всего остального пула нормандских соглашений”, – подчеркнул Арестович.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук раскритиковал Россию за проведение в оккупированном Донецке форума “Русский Донбасс”, передает Корреспондент

“Когда мы собираемся на заседание ТКГ, представитель России и представители Донецкой и Луганской областей говорят о том, что Украина должна принимать соответствующие законы, должна создавать условия и предпосылки для того, чтобы мир на Донбассе пришел. То есть они говорят, что все якобы зависит от Украины. Когда мы будем действовать так, как нужно, мир наступит. Но я слышу, их главарь говорит о том, что нет, речь идет о другом, о создании национальных русских государств и даже не в пределах неконтролируемых Украиной районах, а в пределах Донецкой и Луганской областей. Совсем другая философия, подход”, – заявил Кравчук в эфире телеканала Украина 24.

Он отметил, что такая ситуация порождает много вопросов к России и “ЛДНР”.

“Я задаю вопрос: люди, которые представляют Донецкую и Луганскую области, имеют такое же мнение, как их главарь или у них свое мнение? Я поставлю вопрос на следующей встрече Грызлову: Как вам верить, если речь идет о создании национальных российских государственных структур с интеграцией в Россию, зачем вы мучаете людей? Чего вы хотите?” – сказал Кравчук.

“Они ведут себя очень хитро, думаю, они скоро перехитрат сами себя. Они думают, что никто не поймет, чего они хотят на самом деле. Я вам привел пример ТКГ, и то, что их главарь говорил – диаметрально противоположные вещи. Я задаю вопрос: кому верить? Грызлову, подчиненным России ОРДЛО, Пушилину? Мы живем в незавершенном пространстве – оно есть, и его нет”, – добавил глава украинской делегации.

Данный “форум” также прокомментировали в МИД.

“Российское руководство не оставляет идею перекроить Украину под свои лекала. “Форум” в Донецке – создание преград для мирной реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Проинформируем партнеров об очередном примере подрывной деятельности России на Донбассе”, – написал в Twitter спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button