Белорусский спецназовец дал показания в Киеве и рассказал о ненависти Лукашенко к Шеремету (ВИДЕО)


15:3119.01.2021

Белорусский офицер Игорь Макар, который опубликовал записи разговоров председателя КГБ Беларуси о планировании убийства Павла Шеремета, дал показания украинским правоохранителям в Киеве по делу об убийстве журналиста.

Макар в интервью «Радыë Свабода«

«16 января я вернулся из Киева в Вильнюс. После публикации моей информации о том, что происходило в кабинете председателя КГБ Зайцева в 2012 году, со мной связались украинские дипломаты и обсудили сотрудничество в деле раскрытия убийства Павла Шеремета. 

По просьбе начальника департамента Национальной полиции Украины мне открыли украинскую визу и попросили прилететь в Украину и принять участие в следственных действиях. Можно было это сделать и в Вильнюсе, но лучше в Украине… 

По моему мнению, я представил достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета имеют отношения белорусские спецслужбы.

Я дал украинской стороне намного больше информации, чем обнародовал в СМИ. Я не публиковал ее, так как некоторым людям угрожала бы опасность.

Мы договорились, и я пообещал, что не оглашу свои показания, так как это может повлиять на следствие. Уже идут суды по этому уголовному делу, и очень важно, чтобы эта информация никуда не попала».

По его словам, в Украине его встретили спецслужбы и обеспечили охраной 24 часа в сутки.

Также Макар утверждает, что после следственных действий в Киеве украинская сторона сообщила, что у них нет оснований не доверять ему. 

Он заявил, что после его показаний расследование дела в корне изменится, и его завершит Генеральная прокуратура Украины.

Бывший офицер считает, что причина убийства Шеремета на 60% связана с «делами пропавших». Также журналист плотно занимался и расследованием дела взрыва в минском метро в 2011 году. 

По мнению Макара, после сопоставления ряда фактов и после разговора с украинскими следователями, можно говорить и о ненависти Александра Лукашенко к Шеремету.

Экс-правоохранитель Беларуси считает, что все это вместе и могло стать причиной ликвидации Шеремета.

Также он рассказал, что публикация его аудиозаписи вызвала огромный резонанс в КГБ Беларуси.

Как сообщало Інше ТВ, 4 января 2021 года СМИ обнародовали аудиозаписи разговоров из кабинета главы КГБ в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, из которых следует, что вопрос убийства журналиста Павла Шеремета с 2012 года находился “в
разработке” спецслужб Беларуси.

Позже автор расследования издания EUobserver о возможной причастности КГБ Беларуси к убийству Шеремета Эндрю Рэтман
рассказал о том, что записи американским дипломатам еще в 2012 году передал Игорь Макар.

По словам замглавы украинского МВД Антона Геращенко, украинские эксперты по фоноскопическим экспертизам проверяют голоса на записях в рамках расследования убийства Павла Шеремета.

В Украине в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической
ситуации». Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

28 сентября 2020 года дело Шеремета передали в суд, заказчиков и организаторов за время расследования так и не установили. Во время следствия журналисты, правозащитники и общественные активисты неоднократно указывали правоохранителям на ошибки в доказательной базе, на которой основываются обвинения.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

Напомним также: Украинские спецслужбы еще в 2012 году знали о подготовке убийства Шеремета – бывший спецназовец Макар

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Белорусский спецназовец дал показания в Киеве и рассказал о ненависти Лукашенко к Шеремету (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube