Украинские спецслужбы еще в 2012 году знали о подготовке убийства Шеремета – бывший спецназовец Макар


16:1510.01.2021
Share Button

Украинским спецслужбам еще в 2012 году сообщили о том, что готовится убийство журналиста Павла Шеремета, заявил бывший сотрудник спецподразделения “Алмаз” МВД Беларуси Игорь Макар в интервью “Новой газете”.

“В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украину, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ. Он всеми силами пытался доказать, что донельзя предан Лукашенко. Он давал интервью, в которых рассказывал, что сделает все ради Лукашенко, — в сущности, просился назад. Но в КГБ его не вернули”, – заявил Макар.

По его словам, Шеремету грозила опасность, ведь он очень активно расследовал взрыв, который произошел в метро Минска в 2011 году. Бывший “алмозавец” отметил, что журналист был раздражителем для режима Лукашенко в Беларуси.

Напомним, 4 января СМИ обнародовали аудиозаписи разговоров из кабинета главы КГБ в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, из которых следует, что вопрос убийства журналиста Павла Шеремета с 2012 года находился “в разработке” спецслужб Беларуси.

Позже автор расследования издания EUobserver о возможной причастности КГБ Беларуси к убийству Шеремета Эндрю Рэтман рассказал о том, что записи американским дипломатам еще в 2012 году передал Игорь Макар.

По словам замглавы украинского МВД Антона Геращенко, украинские эксперты по фоноскопическим экспертизам проверяют голоса на записях в рамках расследования убийства Павла Шеремета.

В Украине в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической ситуации». Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

28 сентября 2020 года дело Шеремета передали в суд, заказчиков и организаторов за время расследования так и не установили. Во время следствия журналисты, правозащитники и общественные активисты неоднократно указывали правоохранителям на ошибки в доказательной базе, на которой основываются обвинения.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button