В Женеве судят миллиардера Бени Штайнмеца – его обвиняют в масштабной коррупции


20:4511.01.2021
Share Button

Бени Штайнмец, гражданин Израиля и Франции, всегда отрицал, что его компания давала многомиллионные взятки за получение разрешений на разведку железной руды на юге Гвинеи еще в 2008 году. Теперь Штайнмец поедет в Женеву, чтобы “заявить о своей невиновности”. В случае признания виновным ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания BBC, передают Буквы

Прокуратура потратила шесть лет на расследование сделки, которая дала компании Штайнмеца, BSG Resources (BSGR), права на разработку большой площади в горном районе Симанду. Этот район содержит одни из крупнейших в мире неиспользованных запасов железной руды.

Прокуратура заявляет, что Штайнмец выиграл сделку, подкупив одну из четырех жен бывшего президента Гвинеи Лансаны Конте, и в якобы подделке документов, чтобы скрыть это.

Штайнмец получил права на разработку в обмен на инвестиции в размере около 160 миллионов долларов, но затем через 18 месяцев продал половину из них бразильской многонациональной горнодобывающей компании Vale за 2,5 миллиарда долларов, получив огромную прибыль.

Штайнмец всегда настаивал, что не сделал ничего плохого. Накануне суда его адвокат Марк Боннан настаивал на том, что Штайнмец “никогда не платил ни цента” Мамади Туре, вдове бывшего президента Конте, которой якобы пошли взятки.

Ее тоже вызвали для дачи показаний.

Правительство Гвинеи лишило компанию BSGR прав на добычу полезных ископаемых в 2014 году, сославшись на доказательства в коррупции..

Несмотря на свои огромные природные ресурсы, Гвинея остается одной из самых бедных стран на африканском континенте.

Напомним также: Глава КС Тупицкий отдыхает на королевской вилле в Дубае за 300 тыс. грн. в сутки – СМИ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button