Президент Бразилии обошел Коломойского и Эрдогана в мировом рейтинге коррупции


20:3831.12.2020

Президента Бразилии Жаира Болсонару Жаир Болсонар OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) назвал человеком года в сфере организованной преступности и коррупции. Соответствующий отчет опубликован на сайте OCCRP.

«Болсонару был избран президентом как кандидат, обещавший борьбу с коррупцией, вместо этого окружил себя коррумпированными фигурами, использовал пропаганду для продвижения своих популистских планов, подорвал систему правосудия и вел разрушительную политику против региона Амазонки», – отметили в сообщении.

По словам редактора OCCRP Дрю Салливана, семья Болсонару и его ближайшее окружение,  вовлечены в преступный заговор и регулярно обвиняются в краже у людей.

Лидерами популистов OCCRP назвал также президента США Дональда Трампа и президента Турции Реджепа Эрдогана.

«Они также извлекли выгоду из пропаганды, подорвали демократические институты в своих странах, политизировали системы правосудия, избегали многосторонних соглашений, вознаграждали коррумпированные внутренние круги и двигали свои страны от демократического закона и порядка к автократии», – считают расследователи.

В числе финалистов, претендовавших на звание, был украинский олигарх Игорь Коломойский, которого обвиняют в получении кредита в размере более $5 млрд в «ПриватБанке», который ему раньше принадлежал.

«Деньги исчезли в серии офшоров. Убытки составили 40% всех частных депозитов в стране. Коломойский не был арестован, сейчас он лоббирует возможность вернуть контроль над банком после того, как учреждение спасло государство», – отметили в OOCRP.

Награда OCCRP «Человек года» с 2012 года присуждается тем, «кто делает все возможное, чтобы сеять хаос во всем мире с помощью организованной преступности и коррупции», сказано на сайте проекта.

OCCRP стремится способствовать подотчетности, проливая свет на самых злейших виновников коррупции и на политический сговор, который часто сопровождает ее.

В разные годы людьми года в сфере коррупции и оргпреступности становились президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат., президент Филиппин Родриго Дутерте.

Читайте также: Деньги «ПриватБанка»: Минюст США подал новый иск против Коломойского и Боголюбова

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Президент Бразилии обошел Коломойского и Эрдогана в мировом рейтинге коррупции' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube