Польша возмутилась искажением в России фактов о Катыни


22:4225.11.2020
Share Button

Посольство Республики Польша в Москве заявило об искажении Российской Федерацией фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном, представленном на конференции по польско-российским отношениям.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте посольства.

Как сообщается в СМИ, на конференции, прошедшей в ноябре в Тверской области, российские историки и политологи поставили под сомнение официальную версию Польши о захоронениях свыше 6 тысяч расстрелянных НКВД СССР польских военнопленных под Тверью.

«На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена ​​на то, чтобы не признать ответственность НКВД за Катынское преступление в Медном. И подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию», – заявили дипломаты.

В посольстве отметили, что также удивлены одобрением такого мероприятия официальными представителями российской Госдумы, участвовавшими в конференции.

Как известно, расстрел польских офицером вблизи сел Катынь Смоленской области и Медное Тверской области России объединяется под общим названием «Катынское преступление». Войска НКВД расстреляли более 21 тыс. польских офицеров и солдат в 1940 году в нескольких местах, в частности вблизи сел Катынь и Медное, а также в Харькове и Быковне. Долгое время советская историография отрицала факт уничтожения поляков советскими спецслужбами и обвиняла в этом фашистов.

В сентябре 2009 года польский Сейм принял специальную резолюцию, в которой осудил нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939 года, а Катынскую трагедию классифицировал как «военное преступление с признаками геноцида».

Читайте: «Верните Крым»: в Конгрессе США назвали условия, при выполнении которых Россия может вернуться в G8

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button