Языковой омбудсмен призывает новых депутатов местных советов отменить решения о региональных языках


08:5020.11.2020
Share Button

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к новоизбранным депутатам местных советов о необходимости отменить решение о функционировании региональных языков.

“Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к новоизбранным депутатам ряда местных советов о необходимости отменить решение о функционировании региональных языков, что противоречат действующему законодательству Украины, и направил письмо генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой по обеспечению отмены соответствующих решений в судебном порядке”, – говорится в сообщении в соцсети.

Креминь отметил, что, несмотря на то, что закон “Об основах государственной языковой политики” признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены.

Омбудсмен напомнил, что согласно части 7 статьи 1 закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который вступил в силу 16 июля 2019 года, статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

“Согласно закону, все органы государственной власти и местного самоуправления должны были в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие. Однако отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них ведется делопроизводство и даже принятие решений осуществляется на региональном языке, что является прямым нарушением действующего законодательства”, – подчеркнул Креминь.

Заведующая кафедры журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы Татьяна Монахова была назначена Уполномоченной по защите государственного языка 27 ноября 2019 года. А в апреле 2020 года она подала в отставку.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button