В Чехии активно действуют российские шпионы и подогреваются прокремлевские настроения в диаспоре – контрразведка ЧР


10:1011.11.2020
Share Button

В последние годы со стороны МИД и разведслужб Российской Федерации были зафиксированы попытки контролировать процессы в русскоязычной диаспоре Чешской Республики, особенно путем поддержки ее прокремлевской части.

«В 2019 году российские власти снизили свою активность в этой сфере», — отмечает в то же время чешская контрразведка.

Об этом 10 ноября в своем отчете за 2019 год сообщила Информационная служба безопасности BIS (контрразведка) Чешской Республики, пишет Радио Прага, передает Інше ТВ.

По данным BIS, переход от деятельности, контролируемой государством, к активному давлению со стороны отдельных представителей спецслужб соответствует принятым в России методам.

В последние годы Информационная служба безопасности неоднократно обращала внимание политиков и общественности на несоответствие размеров дипломатических миссий: чешской в РФ и российской в Чешской Республике. Представители BIS подчеркивают, что данная ситуация представляет собой серьезную проблему и создает угрозу, что чешские граждане подвергнутся влиянию российской пропаганды.

Эффективно ограничить деятельность сотрудников российских спецслужб в Чехии сложно из-за существующей разницы в численности дипломатических представителей РФ в Чехии и ЧР в Российской Федерации. Количество сотрудников российских разведслужб, имеющих дипломатический статус в ЧР, остается практически неизменным в течение многих лет.  

«Действия офицеров, работающих под дипломатическим прикрытием в российском диппредставительстве, были сосредоточены в первую очередь на поддержке интересов российской внешней политики, обеспечении положительного имиджа России в Чешской Республике и продвижении взглядов и позиций Кремля», – говорится в годовом отчете Информационной службы безопасности ЧР BIS.

По данным контрразведки BIS, спектр деятельности пророссийских активистов в Чехии за последние годы практически не изменился. «Пророссийскими активистами» BIS считает всех лиц, которые «сознательно или неосознанно своей деятельностью напрямую помогают иностранным державам». Кроме того, в отчете говорится, что «пророссийские активисты по-прежнему решительно и систематически выступают против политической организации Чешской Республики, членства Чехии в ЕС и НАТО. То есть, именно тем темам, которые в значительной степени совпадают с официальной политикой Российской Федерацией». Во второй половине 2019 года основной темой прокремлевских активистов стала борьба с намерением руководства района Прага 6 убрать памятник советскому маршалу Коневу.

Как сообщало Інше ТВ, Сноуден захотел получить российское гражданство

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button