Сноуден захотел получить российское гражданство


12:5502.11.2020
Share Button

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, которого американские спецслужбы обвиняют в шпионаже, подал запрос на получение еще и российского гражданства. Об этом он написал в Twitter.

“После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с сыном. Вот почему в эту эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного российско-американского гражданства”, – написал он.

Сноуден добавил, что он и его жена Линдси останутся американцами, “воспитывая сына на всех ценностях Америки”, которую они любят, “включая свободу высказывать свое мнение”.

“Я с нетерпением жду того дня, когда смогу вернуться в Штаты, чтобы вся семья воссоединилась”, – отметил он.

Напомним, что Сноуден покинул США в 2013 году, прихватив с собой документы спецслужб об электронной слежке за главами государств, иностранцами и гражданами США. Эти документы он передал журналистам.

Сначала он скрывался в Гонконге, затем прилетел в Москву, откуда хотел вылететь в третью страну, но застрял в транзитной зоне аэропорта, так как Вашингтон аннулировал его паспорт. Он получил временное убежище в России в августе 2014 года – вид на жительства на три года и продлил его на два года в январе 2017 года.

В США Сноудена обвиняют в шпионаже и похищении госсобственности.

В октябре-2019 в интервью Сноуден заявил, что оказался в России в ловушке. Он отметил, что длительное время подвергал критике российское правительство и президента РФ. “И это не сделало мою жизнь легче, я оказался в ловушке в стране, которую не выбирал”, – сказал он.

В октябре 2020 года Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России.

Читайте: Шпионы вокруг. Сноуден советует не пользоваться новым мессенджером от Google

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button