5 вопросов от президента: ОПОРА говорит, что Зеленский скрыто агитировал и посягнул на науку


14:5726.10.2020
Share Button

Гражданская сеть “ОПОРА” отмечает, что президент Владимир Зеленский злоупотреблял административным ресурсом и скрыто агитировал за партию “Слуга народа” опросом “5 вопросов от президента”, а также пытался подменить им репрезентативные опросы.

Об этом координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская сообщила на брифинге 26 октября, передает «Украинская правда».

“Мы отмечаем интенсивность вовлечения президента Украины в предвыборную борьбу. К сожалению, он стал полноценным субъектом местных выборов, хотя должен был быть над этим процессом.

Очевидно, что проблема не в букве закона. По нашим оценкам, нормы законодательства, Избирательного кодекса при организации опроса “5 вопросов от президента” не были нарушены, но вся подготовка к проведению этого опроса имела формы скрытой предвыборной агитации со стороны президента – в частности, использование слоганов, высказываний, которые идентичны тем, которые использовались политической партией “Слуга народа” на наружной рекламе, других агитационных материалах.

С точки зрения международных стандартов, это имело формы злоупотребления административным ресурсом. Президент имеет определенные функции, полномочия и обязанности – и он должен придерживаться Конституции, в частности, 106 статьи, а не реализовывать определенные политтехнологические, приемы. Они, вероятно, были эффективны с точки зрения мобилизации избирателей этой политической партии, но нанесли значительный репутационный ущерб идее народовластия и доверия к социологии как таковой.

Президент решил отрицать науку с точки зрения репрезентативной, качественной, методологически обоснованной социологии – вместо этого был проведен опрос, который не имеет никаких признаков репрезентативного социологического; тем не менее, он для граждан Украины все же выглядит как опрос”, – сказала Айвазовская.

По данным наблюдателей “ОПОРЫ”, интервьюеры президентского опроса были на прядка 55% избирательных участков, а на 45% их не зафиксировали. Погрешность этого числа может достигать 4%, сказала Айвазовская.

На западе Украины интервьюеры покрывали 38% участков, на юге – до 79%, на востоке и в центре – 55-56%. Никакой системы выборки, фиксации отказов не было, подчеркнула координатор “ОПОРЫ”.

Гражданская сеть призвала Владимира Зеленского учитывать последствия таких действий и на оценки экспертов, ведь такие опросы не относятся к полномочиям президента.

Напомним, ранее мы сообщали, что возле некоторых избирательных участков в опросе, который проводят по инициативе президента Владимира Зеленского, можно проголосовать несколько раз. Об этом сообщил Рух ЧЕСНО

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button