Референдум без референдума. Глава правления ОПОРЫ дала оценку анонсированного Президентом опроса 25 октября


14:1713.10.2020
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, сегодня Зеленский анонсировал опрос во время местных выборов (ВИДЕО).

Этот опрос вызвал много вопросов, а главный – насколько законен это «референдум без референдума».

Глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская дала ответы на этот вопрос на своей странице в Фейсбук, передает Інше ТВ.

«Владимир Зеленский говорит в своем ролике об опросе из 5 вопросов на участках 25 октября. Законность или незаконность этих действий можно оценивать следующим образом:

▶ ️ Участок – территория, на которой живут избирателей, включенные в соответствующие списки голосующих в помещении для голосования. Члены комиссий, наблюдатели, кандидаты, медиа, избиратели могут присутствовать в помещении для голосования только для реализации собственных прав, выполнения предусмотренных законом обязанностей и только на период, необходимый для этого. Например, избирателю с этого участка (территории) нельзя дать опросник в руки, чтобы он стоял в помещении и опрашивал граждан. Также никто не имеет права незаконно вмешиваться в ход голосования, как и препятствовать ему.

Соответственно, законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены.

Если же опросы проводятся на улице, то их можно организовывать и по методологии экзит-полов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативные (политтехнологических) мероприятий. Результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий. Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно будут опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения. Если первых, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не будут влиять на голосование, а лишь будут использованы в политических целях», – написала Ольга Айвазовская.

Коснулась она и такой темы, как финансирование данного опроса.

«Важна информация о финансировании такого опроса: бюджетные средства (целевое/нецелевое их расходование), партийные (однозначно политтехнологические задачи), общественное (аффилированные ОО). В зависимости от источников можно давать более широкую оценку этой политической акции.

Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что с местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен 1 вопрос, который получит наибольшую поддержку голосов 25 октября», – написала глава правления ОПОРЫ.

Также сообщалось ЦИК ничего не знает об “опросе Зеленского”, Комитет избирателей считает его незаконным

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button