ЦИК ничего не знает об “опросе Зеленского”, Комитет избирателей считает его незаконным


13:2013.10.2020
Share Button

В Центризбиркоме не готовят никаких опросов в день местных выборов 25 октября. Об этом в комментарии КП в Украине во вторник, 13 октября, сказал руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

“Мне не известно, о чем говорил и что анонсировал президент. Обращайтесь в пресс-службу Офиса президента. На сегодняшний день ЦИК готовится к проведению местных выборов и промежуточных парламентских выборов в 208 мажоритарном округе”, – сказал Хивренко.

Напомним, сегодня утром Зеленский анонсировал проведение Всеукраинского опроса в день выборов.

Он не стал отвечать на вопрос о возможности проведения подобного опроса Центризбиркомом.Как сообщает экс-нардеп, член набсовета Укрзализныци Сергей Лещенко в Telegram, опрос будут проводить волонтеры. “Ожидается, что опрос пройдет в виде голосования своеобразными” бюллетенями “, но не в рамках избирательных участков, а в урны волонтеров у них. Голосование будет добровольным. Координатором проекта “опрос в день выборов” является заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко”, – пишет Лещенко. По его словам, первый из пяти вопросов озвучат завтра, а остальные в течение последующих четырех дней.

Комитет избирателей Украины обеспокоен инициативой президента Владимира Зеленского о проведении всенародного опроса в день голосования на местных выборах. В КИУ подчеркивают, что это не предусмотрено Избирательным кодексом.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

“Процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом”, – сказано в сообщении.

В КИУ указывают на неясность того, какие именно юридические механизмы могут использовать для проведения таких опросов: кто будет проводить опрос, как будут определяться вопросы, как будет происходить процедура голосования, опрос будет проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами, какие юридические последствия будут иметь результаты опроса.

“В случае привлечения к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий – это будет противоречить действующему законодательству. Избирательный кодекс четко предусматривает набор процедур, которые используются во время проведения голосования на местных выборах и определяет полномочия членов избирательных комиссий”, – отмечается в сообщении.

Комитет также обращает внимание, что до дня голосования остается 12 дней, а любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс.

“Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор по поводу того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможности для проведения агитационной работы среди граждан”, – указано в сообщении.

КИУ отмечает, что в нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button