Глава непризнанного Нагорного Карабаха пригрозил Азербайджану объявлением войны


18:0411.10.2020

Глава самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил о том, что прекращение огня в регионе на условиях Азербайджана «неприемлемо», и пригрозил Баку «затяжной войной».

Для прекращения боев президент Азербайджана Ильхам Алиев требует от Армении предоставить график вывода войск из Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных азербайджанских территорий.

«Мы не можем принять обязательное условие от страны, цель которой – уничтожить народ Арцаха, тысячелетнюю культуру Арцаха, саму историю Арцаха (регион, в котором с 27 сентября продолжаются боевые действия между Армением и Азербайджаном – ред.) … Они хотят продолжительной войны? Мы не откажемся, если будет навязана именно эта война», — цитирует Арутюняна агентство «Аравот».

Арутюняна также заявил о том, что «объявит отечественную войну» и предложит всем армянам «принять не только материальное, но и физическое участие».

Он обвинил Баку в «желании уничтожить народ, историю и культуру Арцаха», а поддерживающую Азербайджан Турцию – в попытках «создать новую платформу для международного терроризма».

По словам «президента Нагорного Карабаха», жители непризнанной республики «больше всего хотят мира», а мешает этому якобы исключительно позиция Баку.

Ранее Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 субботы, 10 октября. Перемирие планировалось для обмена удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного комитета Красного Креста, его параметры должны были обсуждаться отдельно.

Спустя несколько часов после начала действия перемирия оно было сорвано, причем участники конфликта обвинили в срыве друг друга

Напомним, утром 27 сентября карабахский конфликт вспыхнул с новой силой. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвинили друг друга в наступательных действиях и ракетных обстрелах жилых кварталов в регионе Арцах (нынешний Нагорный Карабах и прилегающие территории).

Оба государства объявили военное положение, а Армения  — еще и всеобщую мобилизацию.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

Баку начал наступление в Нагорном Карабахе, стремясь восстановить суверенитет над регионом. Ближайшие дни покажут, удастся ли Азербайджану достичь своей цели. Пока же азербайджанская армия взяла под контроль шесть населенных пунктов региона и несколько стратегических высот в зоне конфликта

Читайте также: Президент Азербайджана Алиев: Армения должна смириться с тем, что занятые нами территории она больше никогда не увидит

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Глава непризнанного Нагорного Карабаха пригрозил Азербайджану объявлением войны' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube