Более 200 человек задержаны в Минске на акции протеста – правозащитники


10:0028.08.2020
Share Button

В Минске и регионах Беларуси на акциях протеста в четверг, 27 августа, были задержаны более 200 человек, в том числе около 50 журналистов.

Об этом сообщает правозащитный центр “Весна”.

По данным центра, в список задержанных в Минске вошли 212 человек, еще пятерых задержали в регионах.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, было задержано около 50 представителей СМИ. Среди них как представители местных СМИ, так и иностранных: “Радыё Свабода”, БелаПАН, TUT.BY, «Наша Нiва», Белсат, Reuters, AP, DW, BBC, AFP и др.

Отмечается, что практически всех после проверки документов отпустили. Однако на четырех журналистов составили протоколы за участие в несанкционированной акции, поскольку они отказались давать свои смартфоны на проверку сотрудникам милиции. Их оставили в изоляторе временного содержания до суда.

Известно об одной депортации – шведский журналист Пол Хансен в пятницу должен покинуть Беларусь, ему запрещен въезд в республику на 5 лет. К Октябрьскому РУВД, где находились задержанные журналисты, приезжала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

Сообщается также, что журналистку БелаПАН Татьяну Коровенкову из РОВД забрала “скорая”.

Как сообщалось ранее, в четверг в Минске тысячи протестующих устроили шествие к католическому Красному костелу на площади Независимости, где ОМОН блокировал людей.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли их, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Читайте: В Минске ОМОН взял протестующих в окружение: начались массовые задержания (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button